Регионы

Случайное изображение

55preobrazhensky-sobor.jpg

Сезёновский Иоанно-Казанский епархиальный женский монастырь

Сезёновский Иоанно-Казанский епархиальный женский монастырь

В Лебедянском районе зарождается иноческая жизнь еще в одной обители нашей епархии - в 2010 году был зарегистрирован Иоанно-Казанский Сезеновский женский монастырь. Благодаря стараниям жертвователей и благотворителей построен келейный корпус для сестер обители, восстанавливается Троицкий собор монастыря. В 2008 году было совершено освящение престола нижнего храма собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы и возвращены мощи местночтимого подвижника - блаженного Иоанна, затворника Сезеновского.



Расположена обитель в с. Сезёново Лебедянского района, на высоком правом берегу р. Сквирня, в 12 км от Лебедяни. История возникновения Сезеновского монастыря тесно связана с именем блаженного Иоанна, затворника Сезеновского (1791-1839). С его именем связывают пророчество о том, что рядом с его кельей будет построен монастырь.

Иоанн с самого рождения являл собой нечто дивное и необычайное: грустное выражение его лица поражало всех, кто видел его. Когда он подрос, то отличался особым незлобием и кротостью, не принимал участия в детских играх и больше всего любил одиночество. Будущий подвижник часто совершал паломничества, особенно - в Киево-Печерскую Лавру, где он даже прожил два года послушником. Еще юношей Иоанн начал проявлять черты Христа ради юродства - мнимого безумия, с помощью которого скрывал от окружающих свои подвиги.

В Задонском монастыре, где Иоанна приветили старец обители иеросхимонах Агапит (келейник свт. Тихона Задонского - ред.) и иеромонах Анатолий, он провел 1816-1817 годы. На исходе 1817 года по благословению архиепископа Воронежского Епифания и старца Агапита блаженный Иоанн избирает безмолвный путь к спасению.

В сопровождении Дарии Кутуковой он отправляется к старцу Илариону. Встреча Иоанна с известным подвижником Иларионом Троекуровским явилась для него решающей. Иларион благословил его на затворническую жизнь в селе Сезеново Тамбовской губернии. Здесь начались затворнические труды Иоанна.

В 1833 году один из его почитателей выстроил для блаженного Иоанна рядом с сезеновской церковью двухэтажную келью в виде столба, где незадолго до смерти подвижник велел в подполье сделать склеп.
В 1838 году давний замысел Иоанна стал сбываться: было получено разрешение на основание монастыря. В сентябре того же года подвижник заложил новый каменный храм. Строительство его шло быстро. Безукоризненная жизнь затворника привлекла в Сезеново много женщин, главным образом стариц. Они собирали средства на храм и сами работали на строительстве. К сожалению, Иоанну не довелось увидеть окончания строительства храма.

Сезеновский блаженный старец Иоанн окончил свой земной путь 14 декабря 1839 года. Ему было в то время 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе.

В 1842 году храм в честь Казанской иконы Божией Матери был в основном закончен, а в октябре 1849 года освящен. В этом же году пришло Высочайшее соизволение на открытие "Сезеновской Иоанновской женской общины", руководительницей избрана Дария Кутукова. В 1853 году Сезеновскую общину переименовали в заштатный трехклассный монастырь, который получил название "Иоанно-Казанский", игуменьей по настоянию старицы Дарии стала Евфимия Моргачева. В том же году она приняла постриг с именем Серафима.

Между тем, строительство обители продолжалось. В 1849 году старицей Дарией начато строительство второго каменного храма в честь Рождества Христова, вести же и заканчивать строительство довелось уже игуменье Серафиме. Христо-Рождественский храм был освящен в 1860 году епископом Тамбовским Феофаном (свт. Феофаном Затворником - ред.) и закончен «общим строением» в 1863 году.

После смерти подвижника Иоанна его келья в 1853 году была обращена в маленький храм в честь Преображения Господня. В 1864 году храм был разобран. Вместо него к 1868 году был выстроен и в 1875 году освящен каменный двухэтажный шестипрестольный храм во имя Святой Троицы. В нижнем «пещерном» храме покоились затворник Иоанн, старица Дария и игумения Серафима.

Рядом с левым алтарем строящегося Троицкого храма располагался колодец глубиной до 50 метров, находившийся под арочными сводами. Близ святого колодца плодоносил монастырский сад. Храмы были окружены кельями монахинь, отдельно стояла трапезная. На территории монастыря разместился сиротский приют, где детей обучали по курсу уездного училища трех классов. За оградой монастыря возвышались две двухэтажные гостиницы для паломников. В иконописной мастерской трудились 20 монахинь. Они писали не только иконы, но и портреты священнослужителей, благочестивых мирян, а также натюрморты, пейзажи. Сестры также расписывали храмы и золотили купола. Существовала здесь мастерская, где изготавливали ковры изящной работы. Среди насельниц были искусные портнихи и золотошвеи. Монастырю принадлежало 700 десятин земли, каменная ветряная мельница, имелось большое животноводческое хозяйство.

В середине 1910-х годов число инокинь и послушниц Сезеновского женского монастыря доходило до 550 человек.

В начале 1920-х годов, когда начались гонения на Церковь, сестры монастыря вывезли мощи святого Иоанна и спрятали их под полом в часовне села Мечнянка (Тульская область). В 1930 году монастырь был окончательно ликвидирован, а его здания использованы для местного «центра коллективизации». Монахинь выселили, к 1937 году многие из них были репрессированы.

В 1932 году взорвали Казанский храм, завалили мусором Святой колодец, растащили на кирпич стены монастыря. Троицкий храм полстолетия использовали для содержания скота: нижний - под загон для овец, верхний - под конюшню. В церкви Рождества Христова устроили овощехранилище.

После создания в 2003 году самостоятельной Липецкой и Елецкой епархии появилась возможность начать возрождение обители: в 2005 году произвели первичную расчистку Троицкого храма, и 30 октября того же года в обитель прибыли первые насельницы.

За пять лет (2005-2010 гг.) здесь произошли большие изменения: вновь засиял золотыми куполами Троицкий храм, восстановлена его нижняя церковь с престолом в честь Рождества Богородицы. В верхнем храме идут реставрационные и отделочные работы, подведено отопление, изготовлены и установлены новые оконные блоки. На всю глубину расчищен колодец, начаты работы по восстановлению спуска и возведению арочных сводов над ним.

В Христо-Рождественском храме укрепляется кровля, ведутся консервационные работы, строители практически готовы к началу полномасштабных работ. Построен новый келейный корпус. Восстанавливаются главные врата монастыря и дом священника. На месте Казанского храма расчищены и специально отреставрированы его фундаменты, пока как напоминание и предостережение ныне живущим.

По благословению Патриарха Алексия II в 2007 году мощи основателя обители - блаженного Иоанна, затворника Сезеновского, - были возвращены в Липецкую и Елецкую епархию.

Ведь пророчеством и молитвами именно этого святого благодатная обитель, пережив столько испытаний и потерь, поднимается из руин. В монастырском храме снова идут богослужения, а прихожане имеют возможность приложиться к мощам святых блаженных Иоанна и Дарьи и святой игуменьи Серафимы.

Адрес: Липецкая область, Лебедянский район, с. Сезёново.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_002.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info