Регионы

Случайное изображение

7sv-nik-sobor.jpg

Церковь Спаса Преображения в с. Батурино

22 июля 1761 года Тобольским митрополитом Павлом был освящен и подписан на голубом атласе антиминс для престола храма во имя Преображения Господня.

То ли по причине волнений приписных крестьян, то ли по великой скудости крестьянской строительство храма отодвинулось.

В 1765 году 27 июня по грамоте того же митрополита Павла в с. Батурино была заложена деревянная церковь. Строителем храма и первым устроителем Батуринского прихода стал Василий Тимофеевич Капустин (1732-1808 г.г.) основатель священнического рода Капустиных.

В конце 1793 г. настоятелем стал о.Леонтий (Леонтий Васильевич Капустин) сын о.Василия.

В 1765 г. к церкви Преображения Господня пристроили придел во имя Божией Матери Казанской. Антиминс для престола этого храма освящен и подписан 4 июля 1794 г. архиепископом Тобольским Варлаамом. Придел освящен 29 ноября 1794 г.

В 1801 г. вышел указ о строительстве каменной церкви.

1 июня 1816 г. о.Леонтий заложил новую каменную церковь с колокольней. Строилась церковь "тщанием прихожан и доброхотных дателей" уже сыном о.Леонтия Иоанном, который заступил на место отца в 1818 году.

22 октября 1819 г. был освящен престол в нижнем теплом храме во имя Казанской Божией Матери и верхнем холодном - Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Деятельность о.Леонтия, как благочинного иерея была отмечена многими наградами.

В 1835 году церковь была закончена. В недострое оставались штукатурные и деревянные работы.

В 1856 году настоятелем становится сын о.Иоанна Николай.

К 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных братом о.Иоанна эпископом Ионой ( Екатеринбургским ) Преображенскому храму был подарен колокол весом 250 пудов.

В 1865 году о.Антонин ( Андрей Иванович Капустин ) пожертвовал Батуринскому храму топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест, украшенный разными драгоценными камнями. У подножия распятия вложена частица Животворящего древа креста.

В 1865 году смерть постигла о.Иоанна и сына его о.Николая. Служить стал о.Александр ( Александр Иванович Капустин ). На нем и закончилась более чем столетняя священническая линия Капустиных в с.Батурино.

С 1868 по 1871 г.г. настоятелем был о.Сергий ( Сергей Григорьевич Троицкий).

С 1871 по 1883 г.г. о.Николай ( Николай Иванович Щапков ).

С 1883 по 1905 г.г. о.Дмитрий ( Дмитрий Иванович Носиков ).

С 1905 по 1906 г.г. о.Василий ( Василий Дмитриевич Батурин ).

С 1906 по 1918 г.г. о.Варсанофий ( Варсанофий Стефанович Пономарев ).

С 1918 по 1929 г.г. о.Симеон ( Симеон Иванович Пальмов).

В 1922 г. из Батуринской церкви ( По декрету ВЦИК ) были изъяты богослужебные предметы в количестве 142 штуки включая топазовый напрестольный крест в серебряной оправе с дарственной надписью. 15 апреля 1931 года президиум Батуринского поселкового совета постановил : церковь изъять и использовать для культурных целей. В советский период храм использовался попеременно под банк, дизельную станцию, которая находилась в алтаре придела Казанской Божией Матери, типографию, училище, машинно-тракторную станцию, а во время войны колокольня стала парашутной вышкой.

Перед началом войны молния ударила в крест на колокольне, после чего долгое время горел деревянный шпиль, предвещая большую беду.

В 1995 г. храм был передан верующим для восстановления Батуринским с/советом. Здание находилось в плачевном состоянии. Все, что не смогли украсть, то сожгли ( лестницу в верхний придел, полы в приделе Преображения Господня. Проломили проем для въезда тракторов ).

Усилиями в основном верующих женщин к 1999 г. Предел Казанской Божией Матери был приведен в относительный порядок.

29 июня 1999 г. Преосвященный Михаил, епископ Курганский и Шадринский, издал указ о первом священнике для храма.

19 августа 1999 г. состоялась первая служба. Ее провел иеромонах Ексокустодиян ( Норов Игорь Борисович ).

1 июля 2001 г. Указом по епархии в храм настоятелем был назначен о.Сергий ( Сергей Львович Кривых ), который служит и поныне.

Начинать пришлось с нуля: на окнах пленка, нет крыши на главном куполе и между куполом и колокольней, и элементарных условий жизни священника и его семьи.

За эти годы храм постепенно восстанавливается. Службы начали проходить в тепле, восстановлены лестницы в верхний придел и на колокольню, заделаны проломы и восстановлен шпиль и крест на колокольне.

В настоящее время начаты работы по восстановлению придела Преображения Господня.

Святыни храма:
Частицы мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары.
Частицы были благословлены в 2007 году игуменьей Горненского монастыря в Иерусалиме Елисаветой.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

st-sobor-gus.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info