Регионы

Случайное изображение

66krasnaya-liaga.jpg

Святой источник Пантелеимона Целителя село Большое Озеро

Святой источник Пантелеимона Целителя  село Большое Озеро

Красноярский край » Шарыповский район » село Большое Озеро

На святом источнике великомученика и целителя Пантелеимона в селе Большое Озеро Шарыповского района планируется возведение часовни. Построить её решил местный уроженец. Как сообщили в Красноярской епархии, ещё в прошлом году предприниматель пообещал землякам поспособствовать возведению часовни на источнике, привлекающем паломников своей чудотворной водой.

Источник известен с XII века. По преданию к его целебным водам приходили паломники даже из Киевской Руси. В 1863 году в улусе Божьеозерском была построена церковь, но в XX веке была уничтожена, на её месте находилась мусорная свалка. В 2004 году место вокруг источника было расчищено, установлен и освящен православный крест. Сейчас для строительства часовни подбирается подходящее место у источника.

Тихие воды святого источника

Село Большое Озеро в Шарыповском районе людским скоплением не удивить - летом в этих несравненных по красоте местах много туристов и отдыхающих на ближних озёрах. Но с прошлого года, когда 9 августа на Святом источнике, что протекает за околицей села, был восстановлен и освящён деревянный крест, сюда стекаются со всех окрестных деревень толпы паломников.

В этот день православная церковь отмечает день святого великомученика и целителя Пантелеимона. За большеозёрским родником же исстари водилась слава целительного источника, так что не случайно освящение произошло в праздничный для православных день.

Состояться празднику и торжеству веры помогли неустанные в поиске краеведы местной основной общеобразовательной школы, которыми руководит замечательный энтузиаст, учительница географии Валентина Афанасьевна Цибринская. Она и поведала нам:

- Собирая легенды и были о нашем древнем селе, в 1998 году от старожилов Зои Александровны и Александры Алексеевны Кукарцевых, Татьяны Феофановны Лукановой, Андрея Даниловича Боровинского, Раисы Александровны Назаровой, Пелагеи Александровны Гришуткиной и Аллы Юрьевны Погореловой мы записали удивительно красивую легенду. Была она о чудесном исцелении слепой девушки, умывшейся водой того ключика, что протекал за огородами среди берёз. Ныне покойная Александра Алексеевна Кукарцева слышала её от своего деда Дениса Денисовича, слывшего в округе лекарем. А жена его Авдотья, как раньше говорили, бабничала, то есть принимала роды.

История была такова: в юрте, стоявшей на перешейке между двумя святыми озёрами Тигерголь и Кичиголь, жила семья. Было у них много детей, красивых, здоровых. И только дочь Тана была слепая от рождения. Никто из шаманов и знахарей не смог её вылечить. Сверстницы Таны уже на женихов посматривали, а она жила в своём тёмном мире, где большой радости не было места.

Однажды пошли девушки к Божьему озеру (Тигерголь) - так раньше называлось Большое. Надумали искупаться, клубникой полакомиться и взяли с собой Тану. Было это 9 августа. Сидит она на склоне горы, что к западу от озера тянется. Девушки резвятся, а ей грустно. Было жарко, и Тана стала искать место в тени под ближайшим деревом. Да наткнулась на куст шиповника и исцарапала до крови своё лицо. Одна из девушек и подвела её к родничку, что бил из-под горы. Только умыла Тана лицо - и сразу увидела свет! Сначала испугалась, а потом поняла, что прозрела. Быстро разнеслась молва о чудесной силе воды этого источника, стали приходить к нему люди за исцелением.

И святая вода дарила его. Позже поставили у родника большой лиственничный крест, 9 августа и на Крещение здесь совершались службы. Спустя столетия всё это забылось. Денис Денисович Кукарцев, рассказывая внукам своим легенду, говорил, что пройдёт время, и люди верить в неё перестанут, хотя всё это чистая правда.

Верилось - не верилось, но и в самые атеистические времена родник за селом называли не иначе как Святым источником. В районе, богатом и озёрами, и реками, и ключами, лишь большеозёрский и находящийся в селе Дубинино удостоились такого названия и славы. Старушки только здесь набирали воду в крещенскую ночь. Ещё когда записывали эту красивую историю, у большеозёрских краеведов появилась мечта восстановить крест у Святого источника, настил, деревянные колоды, облагородить подход к нему.

Поначалу воплощение этой мечты казалось делом нереальным: распавшийся совхоз - не помощник, не было надежды и собрать средства от жителей почти сплошь безработной деревни. Но Валентина Афанасьевна не отступала и достучалась-таки до районной власти, которая смогла подключить спонсоров и оказать помощь в этом богоугодном деле.

В прошлом году 9 августа у берёз вновь поставили большой лиственничный крест. Впервые за многие десятилетия прошла здесь служба. В этом году торжества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона прошли при ещё большем стечении народа. Местные власти даже организовали подвоз людей из соседних деревень. Большую торжественную литургию провёл благочинный церквей Ачинского округа протоиерей Евгений.

- Да, наша мечта сбылась! - улыбнулась Валентина Цибринская, взволнованная происходящим, для которого приложила много усилий. - Вот ещё бы поставить часовенку у этого источника! Сейчас наше село стоит без храма, а ведь была и у нас Введенская церковь, построенная в 1868 году. В 1914 году она сгорела, как и всё село. Рассказывают, что был сильнейший пожар, и пламя "перепрыгивало" через пять дворов. Но село отстроилось вновь, и в первую очередь церковь. Судя по документам, уже в 1918 году в новом сельском храме совершалось венчание. От Введенской же церкви остались лишь кусочки колокола. Их обнаружили, вскапывая огороды. Сейчас они хранятся в нашем школьном краеведческом музее.

Нынешним летом большеозёрские школьники постарались на славу - ими обустроена и тропа к источнику, и цветы насажены на прилегающем склоне. Они уже понимают, что без дел ничтожна вера. Для них тихие воды Святого источника журчат особенно ласково.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0220.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте