Регионы

Случайное изображение

8istochnik.jpg

Святой источник иконы Тихвинской Божией Матери станица Пластуновская

Святой источник иконы Тихвинской Божией Матери  станица Пластуновская

Краснодарский край » Динской район » станица Пластуновская

Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери играет важную роль в жизни подворья монастыря и всех к нему прибегающих. История его чудесного явления необычна. Случилось это в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинской», 9 июля 2007 г. В этот праздничный день, во время проведения работ по соединению двух прудов (матушка Неонилла - настоятельница монастыря, хотела облагородить и приспособить их для разведения рыбы, лебедей, лотосов), экскаватор снял пласт земли откуда с шумом забили 3 фонтана чистой воды, это Господь явил нам Свое чудо.

Игумения Неонилла приостановила работы и сообщила о произошедшем по телефону правящему архиерею, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. На следующий день для освидетельствования «знамения» на подворье приехал епископ Ейский Тихон и побеседовав с рабочими, и осмотрев место, вознёс молитвы ко Господу, и благословил водрузить в этом месте Святой Крест и возвести купель на радость всех страждущих православных христиан, путешествующих, паломников и всех прихожан.

Несколько месяцев источник изучали приглашенные специалисты из краснодарского объединения «ПромБурВод». Было определено устье источника. Перед обустройством источника в мае 2008 г. в храме прп. Саввы Освященного был отслужен водосвятный молебен. Температура воды источника до 8°С.

В первой половине лета 2008 г. была возведена и отделана диким камнем, снаружи, купальня с купелью, крыша купальни сделана по афонскому образцу.

9 июля 2008 г., после архиерейского Богослужения в храме прп. Саввы Освященного, епископ Тихон торжественно освятил источник в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. При столь радостном событии присутствовали священнослужители, прихожане монастырского храма «Всецарица» и других храмов Краснодара, жители ближайших станиц, паломники из Ставрополя и других мест – всего более 200 человек.

Владыка Тихон, в сослужении священников, отслужил молебен с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери. Сначала освятили украшенный зелеными ветвями колодец источника, а затем и купальню с купелью. Матушка Неонилла поведала присутствующим об истории святого источника, а Владыка поблагодарил и поздравил с важным событием для всей Кубани. После чего желающие окунались в освященную воду.

Осенью того же года над источником возвели закрытую надкладезную сень и облагородили её диким камнем. На въезде на территорию подворья установлена ажурная арка с надписью «Святой источник». К источнику с надеждой на исцеление постоянно стекаются люди из близлежащих станиц, Краснодара и других регионов России. По молитве от сердца, регулярно происходят исцеления. Зафиксированы случаи излечения от псориаза, болезней ног, глаз и других.

В конце июня 2009 г. на подворье прибыл с визитом Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Владыка погрузился в воды святого источника и отслужил водосвятный молебен. Он отметил, какую большую работу проведена по инициативе матушки игумении на этих еще недавно не обустроенных землях.

К 2-летию Святого источника – ко дню праздника Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля 2009 г., на крышах колодца и купальни были установлены византийские Кресты и на подворье состоялся один из Престольных праздников. Были отслужены литургия в честь праздника в храме прп.Саввы и водосвятный молебен с акафистом Божией Матери пред иконой «Тихвинской» у Святого источника, а также прошел Крестный ход от храма прп. Саввы Освященного по территории подворья ко Святому источнику, в котором участвовало несколько сотен православных богомольцев. Осенью рядом с источником начала работать монастырская лавка. В купальне источника горит лампада перед иконой Божией Матери «Тихвинская».

В октябре 2010 г. тротуарной плиткой выложена дорожка ведущая к источнику вдоль южной стены подворья, а чуть позже и дорожки вокруг источника были выложены разноцветной плиткой.

Традиционным уже стал Крестный ход, ежегодно проводимый в день памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, и с каждым годом в нем участвуют все больше прихожан. Паломники отмечают какая теперь вокруг красота, и благодарят матушку игумению и всех кто сотворил такое благолепие.

Как добраться на личном транспорте: святой источник расположен у подворья, всего в 100 метрах от храма прп. Саввы Освященного, двигаясь от Краснодара в сторону Кореновска, по трассе М 4 «Дон», и проехав через станицу Пластуновскую, сразу за мостом через реку Ставок повернуть налево и через 300 метров окажитесь на стоянке перед подворьем, далее нужно идти пешком вдоль стены монастырского подворья.

Святой источник иконы Тихвинской Божией Матери  станица Пластуновская

Поиск по сайту

Случайное изображение

kijskij-krest.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте