Регионы

Случайное изображение

332korennaja.jpg

Часовня и источник в честь Иверской иконы Божией Матери

Часовня и источник в честь Иверской иконы Божией Матери

Краснодарский край » Горячий Ключ

Существование Горячего Ключа, сначала как Псекупской войсковой больницы, а потом и как курорта началось с освящения минеральных источников. В восемь часов утра 15 июля 1864 года в присутствии наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Эльстона-Сумарокова священник села Фанагорийского Николай Виноградов отслужил водосвятный молебен у выхода минеральных вод у подножия Абадзехской горы. «Войска выстроились в каре и замерли в ожидании торжественной минуты. В центре минеральной площадки был установлен убранный цветами стол с иконой Божией Матери в серебряной ризе, на столе святой крест, Евангелие и чаша с водой. «Владыко, Вседержителю, святый Царю..., - разносился эхом по ущелью голос священника, - врачебную силу Твою с небес ниспосли...»

И в этот момент затянутое с утра густыми тучами небо просветлело, дождь прекратился, и сквозь влажную листву растущих по склонам деревьев пробились яркие солнечные лучи. Пронизывая облака пара серных источников светом, они наполнили долину сиянием, и казалось само Божие благословение, опустилось на это место.

Со временем у основания горы была построена каменная часовня. На карте 1885 года она уже обозначена среди других построек Псекупской войсковой больницы.

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери находится у подножия Абадзехской (Ключевой) горы, невдалеке от правого берега реки Псекупс. Здесь в каменном гроте люди издавна заметили целебный источник, дав ему имя - Иверский. Сохранились свидетельства былой красоты в те времена, когда к источнику с цельбоносной водой вели удобные ступени и предел увенчанный вратами с иконой Иверской Божией Матери. Родник дарил верующим и паломникам живоносную воду и благодать Божию, вплоть до двадцатых годов прошлого века. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, воды в минеральном ключе не стало. В напоминание о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины и сама часовня. Ныне территория относится к Целебному парку Горячего Ключа, место носит название Минеральной поляны.

После революции 1917 года, вскоре после прихода к власти большевиков началось искоренение веры в душах людей. Разорение разорение и разрушение храмов. В 1930 году часовня была разорена, как и другие церкви Горячего Ключа.

В 1999 году исполнились многолетние чаянья верующих, восстановлена и открыта Иверская часовня. В 2002 году в часовне, в центральной нише, помещена икона Иверской Божией Матери, специально написанная для этого иконописцем Н.П. Рыжковой, по обе стороны от него - иконы с ликами Спасителя и святых. Еженедельно по пятницам в одиннадцать часов в часовне слышны слова акафиста пред Иверским образом Божией Матери.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

110011.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте