Регионы

Случайное изображение

34sobor-sv-nikolaya.jpg

Святой источник Серебряный станица Шапсугская

Святой источник Серебряный  станица Шапсугская

Краснодарский край » Абинский район » станицы Шапсугская

В округе станицы Шапсугская Абинского района Краснодарского края расположено много достопримечательностей - родников, ручьёв, рек, минеральных источников и водопадов. Особенно известны - реки Скобидо (Адельби), Адегой и Абин, Большой Адегойский водопад, минеральный и грязевой источник «Солонцы», родник Серебряный, источник Святой, а также источник Живой и Мертвой воды. Существует еще множество достопримечательностей, но наш рассказ только о родниках.

Родник Святой расположен на Ромашковой поляне, примерно в 1 километре от станицы. До революции станичные казаки в его водах крестили детей. Но потом источник стал не таким полноводным, в настоящие времена, сильно засушливым летом, источник иногда пересыхает. У выхода источника установлен крест.
На верхней фотографии можно увидеть столик с навесом у Святого источника, чуть дальше, слева под деревьями, там где сходятся две дороги расположен другой источник Живой и Мертвой воды.

Источник Живой и Мертвой воды находится на краю Большой Ромашковой поляны, ближе к дороге ведущей в станицу. У выхода источника установлен крест. Этот родник примечателен тем, что ручей исходящий от него чуть дальше разделяется на два, согласно поверьям, один образовавший ручей с Живой водой другой с Мертвой. Считается, что и состав воды и температура в ручьях разные. Также говорят, что много людей исцелили свои болячки, мертвая вода излечивает даже рак, а живая болезни желудочно-кишечного тракта и др.

Родник Серебряный расположен у дороги, если двигаться от Шапсугской в сторону станицы Эриванской, недоходя трехсот метров от Казачьего брода через реку Абин. Благодаря содержащимся в водах ключа ионам серебра, может долго хранится в посуде не портясь, местные утверждают, что, как минимум, в течение года сохраняет свежесть и приятный вкус. Несколько лет назад родник был освящен. Теперь в водах источника крестят взрослых и детей, бывает даже купают в воде в 20-градусный мороз, но никто из них не заболел.

Источники Солонцы или как его еще называют Грязевой вулкан - выходы минерализованной воды окружены серо-голубой грязью, стекающей вниз по руслу оврага. Возможно в водах источника содержится сероводород, но запах отсутствует. Грязевые потоки периодически образуют вулканический конус. В овальных кратерах заполненных водой с постоянно поднимающимися пузырьками горючего газа без запаха (возможно метана). Раньше местные жители называли это место «Соляной криницей». Грязь обладает целебными свойствами, помогает при ревматизме, артритах и других заболеваниях. В довоенные годы на поляне, говорят, был обустроен бальнеологический павильон. Иногда грязевые извержения достигают такой интенсивности, что брызги грязи взлетают в воздух на несколько метров.

Как добраться: на общественном транспорте до станицы можно только на автобусе Абинск – Шапсугская.

Святой источник Серебряный  станица Шапсугская

Поиск по сайту

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте