Регионы

Случайное изображение

36141540.jpg

Церковь Богоявления Господня в г. Нерехта

Церковь Богоявления Господня в г. Нерехта

Вслед за Казанским собором на левом берегу реки возводится церковь Богоявления, более известная в народе как Никольская по одноименному приделу. В архивных документах, относящихся к XVII веку, деревянная Никольская церковь упоминается уже в 1653 году. Разрешение на сооружение существующего храма было дано в 1710 году. Строительство продлилось 15 лет, и в 1717 году был освящен Никольский придел, а сам храм - лишь в 1725 году. В первой половине XIX века с целью расширения была пристроена трапезная, а в конце века с запада к ней пристроена ризница и библиотека. В 30-е годы храм был обезглавлен, сломаны апсиды, колокольня, ограда, а в 80-е годы нашего века все это было восстановлено по проекту архитектора А.П.Чернова.

Церковь имеет исключительно важное значение в застройке левобережной части города. К завершающемуся традиционным пятиглавием четверику с востока примыкает трехчастная апсида, а с запада прямоугольная трапезная и стройная шатровая колокольня. К последней при перестройке трапезной был пристроен шестиколонный портик.

Высокий односветный четверик перекрыт глухим четырехлотковым сомкнутым сводом с уплощенной шелыгой. Скромное фасадное убранство четверика, выраженное в архитектурных формах XVII века, представлено наличниками окон, обрамлением портальных входов, сложным профилированным карнизом и большими полуциркульными декоративными закомарами с росписью, венчающими фасады. На углах - традиционные лопатки. Луковичные чешуйчатые главы покоятся на глухих гладких барабанах, единственным украшением которых является карниз. По периметру кровли четверика помещен ажурный подзор - прекрасный образец декоративно-прикладного искусства.

Просторная трапезная, служившая зимним храмом, имеет двухстолпную конструкцию интерьера и перекрыта системой коробовых сводов. Фасады трапезной выполнены в стиле строгого классицизма: северная и южная стены в своей центральной части оформлены приставными четырехколонными портиками.

Достоверно воссозданная шатровая колокольня выполнена, как и храм, в традициях XVII века. Она отличается стройностью и сдержанностью декоративного оформления, выполненного из тесаного кирпича. Глухой с декоративными балясинами парапет яруса звона, кокошники из поребрика на гранях шатра, традиционные слухи - вот все ее просте и выразительное украшение.

Территория Никольской церкви обнесена оградой с ажурными кованными решетками изящного рисунка.

В интерьере четверика сохранились росписи. О времени их создания и поновлении рассказано в летописи, помещенной на внутренних откосах дверей четверика. Исполнены они были за два летних периода 1768-1769 годов большой группой ярославских художников во главе с Афанасием и Иваном Андреевыми Шустовыми. В росписи стен принимали участие: Стефан Андреев Столяров, Андрей Денисов Холщевников, Устин Никифоров Кружевников, Федор Петров Басалаев, Андрей Осипов Сапожников, Федор Андреев Мясников, Николай Афанасьев Гребеньщиков, Михаил Демидов Попов, Петр Алексеев Звонарев.

Поиск по сайту

Случайное изображение

698898122.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте