Регионы

Случайное изображение

5cerkov-rpb.jpg

Владимирская церковь в г. Нерехта

Владимирская церковь в г. Нерехта

Первым каменным храмом в городе стала Владимирская церковь "посадского" Богородицкого Сретенского монастыря, основанного сравнительно поздно, - в 1634 году.

В 1634 г принесена из Ярославля икона Владимирской Богоматери, почитаемая в Нерехте чудотворною. В том же году по прошению нерехтян патриарх Иоасаф благословил построить церковь и женскую обитель, которая названа Сретенскою. (Гос. архив Костромской области ГАКО ,ф.558, оп. 2, ед. хр. 158, л. 2 об.)

Не точно указывают время основания монастыря - 1638 год - В.В.Зверинский и Г.Холмогоров (Зверинский. П. №649; Г.Холмогоров. Материалы для истории Костромкой епархии. Вып.4. Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1742-1748 гг. Кострома, 1908, с.231)

Вклад на построение церкви сделал в 1678 году царь Федор Алексеевич, а на окончание его в 1685 году 250 рублей дал Петр I. Попечителем строительства стал ярославец Иоанн Аверкиев. Вскоре после завершения строительства в 1688 году была учинена опись монастыря, дающая представление о всем комплексе:

"В монастыре церковь Пресвятой Богородицы Сретения иконы Владимирския и трапеза каменная, в церкви и в трапезе по два столпа, на церкви пять глав деревянных гладких не в отделке, кресты железные опаяны белым железом, ... колокольница деревянная на 4-х столбах решетчатая с шатром, крест железный опаян белым железом корсунской, на колокольнице ... часы мерою в полтора аршина. Круг монастыря ограды половина огорожены бревны в столбы забрано, а святых ворот и водяных не поставлено .... Да в монастыре ж богоделенная келья строенье ярославскаго посадского человека Ивана Кемского .... "

Около 1700 г к юго-востоку от церкви возведена шатровая колокольня, а 18 лет спустя были построены каменная ограда и игуменские кельи.

В 1764 г Сретенский монастырь постигла участь многих других бедных обителей - секуляризация имущества (изъятие в пользу государства). Церковь становится приходской.

Постепенно некоторые монастырские постройки утрачиваются, оставшиеся частично перестраиваются.

В 1833г расширяется примыкавшая с запада теплая церковь с приделами Сретения и Михаила Архангела.

Невосполнимый урон понесли памятники спустя столетие. В 1930 году начали разбирать ограду, а спустя некоторое время была разрушена колокольня, сломано пятиглавие церкви, уничтожено убранство интерьера.

Владимирская церковь до 2004 г. принадлежала городскому музею, ныне передана епархии.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1820.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте