При въезде в древний русский город Кострому, на берегу Волги, в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре - великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русского зодчества XVII века. На протяжении трех с половиной столетий каждый человек, въезжающий в Кострому из Заволжья, не может не заметить этот чудесный храм и не залюбоваться им.
Название церкви - «на Дебре» - указывает на то, что в древности здесь рос глухой, дремучий лес. Еще в далеком XIII веке это были охотничьи угодья костромского князя Василия Ярославича, младшего брата великого князя Александра Невского. Среди этих-то угодий благочестивый костромской князь построил два небольших деревянных храма - летний Воскресенский и зимний Георгиевский. В таком виде храмы и просуществовали до середины XVII века, когда на средства, пожертвованные богатым костромским купцом Кириллом Исаковым, они были построены вновь, но уже в камне и в несравненно более красивом обличий.
По преданию, деньги на строительство храмов купец получил чудесным образом. Ведя обширную торговлю с Англией, он закупил там партию бочек с краской, и в одной из пришедших бочек вместо краски было обнаружено золото. Верующий и благочестивый купец правильно понял это чудо и пожертвовал обретенное сокровище на богоугодное дело. Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга, а расписывали его знаменитые костромские иконописцы Гурий Никитин и Василий Ильин. В последующие два столетия храм несколько видоизменялся, но все перестройки не затрагивали его первоначального облика и не уменьшали красоты.
Георгиевская церковь находилась к югу от Воскресенской и составляла с ней единое архитектурное целое. С западной стороны к храму примыкала трапезная, а к трапезной - колокольня. Построенная также в XVII веке, она первоначально была шатровой. К концу XVIII века Георгиевская церковь и колокольня пришли в ветхость. Вследствие этого с 1799 по 1802 годы храм был перестроен и в новом виде получил наименование Знаменского. В храме имелся придел в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Да миана, а к трапезной храма была пристроена новая высокая пятиярусная колокольня в стиле барокко, окрашенная в бирюзовый цвет и имевшая в высоту 43 метра . Автором проекта Знаменской церкви с колокольней стал выдающийся архитектор Степан Андреевич Воротилов, который строил также Богоявленский собор в Костромском кремле. К сожалению, сам зодчий не дожил до завершения строителпства колокольни, и ее достраивали его брат и сын, также архитекторы. Колокольня имела внутри придел святого Прокопия Устюжского и была освящена в 1801 году.
Знаменский храм и его колокольня, эти монументальные сооружения, обладая особой стройностью и грацией, почти на полтора века определили архитектурный облик Костромы, став ее неотъемлемой частою и украшением. Красотой Знаменского храма не менее, чем красотой самого Воскресенского собора, восхищались многие современники. В 1913 году, когда Кострома стала центром общероссийских торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея царствующего дома Романовых, Знаменскую церковь посетил государь император Николай II с семьей. Царь и царица с наследником и дочерьми поднимались на колокольню храма и оттуда любовались великолепным открывавощимся видом на Волгу и окрестности Костромы.
К несчастью, недолго пришлось Знаменскому храму украшать Кострому. Наступившее революционное лихолетье, когда коммунистами-богоборцами уничтожалось вес лучшее и святое, созданное русским народом за многие века, положило конец существованию этого замечательного памятника отечественной архитектуры. В 1920-х годах Знаменский храм был закрыт, а в 1937 году, в разгар безбожных гонений, колокольня его была разрушена, сам же храм, потеряв свои купола и верхний этаж, был обращен в зернохранилище. Впоследствии в церкви устроили кочегарку. Так более чем на 60 лет Кострома потеряла одно из своих главных украшений. Нельзя было без боли в сердце смотреть на снесенные купола, полуразрушенную и покрытую плесенью кирпичную кладку стен.
Начало возрождению Знаменской церкви из небытия было положено в 1993 году, когда по благословению епископа Костромского и Галичского Александра на богохранимой Костромской земле зажглась еще одна лампада монашеского делания - был учрежден женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Монастырь был открыт при действующей Воскресенской церкви на Дебре, но полуразрушенный Знаменский храм был передан в его ведение.
В 1995 году был утвержден проект восстановления Знаменского храма и его колокольни на основе сохранившихся старых чертежей и изображений, автором которого стал заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Сергеевич Васильев, главный архитектор Костромской епархии.
За шесть лет восстановительных работ колокольню Знаменской церкви удалось полностью воссоздать, 26 сентября 2001 года состоялось ее торжественное освящение. Сейчас колокольня оказывает заметное влияние на окружающий городской ансамбль и, несомненно, является важной архитектурной доминантой Костромы.
Кроме непременного молитвенного делания большое внимание в монастыре уделяется совершению дел милосердия и благотворительности, социального служения ближним. При обители создан и успешно функционирует православный медицинский центр «Милосердие». Центр имеет стоматологический и глазной кабинеты, где оказывается бесплатная медицинская по мощь людям малоимущим. Есть в обители и богадельня для одиноких в больных престарелых женщин. Сестры посещают больных и в ряде лечебных медицинских учреждении города. Одна из главных задач центра - возрождение духовных традиций отечественной медицины, когда помощи врачебной сопутствует помощь духовная, без которой невозможной телесное выздоровление. С больными ведутся духовные беседы, они подготавливаются к Таинствам Исповеди и Евхаристии, их посещает священник.
Сайт: http://www.znamenskii.ru