Регионы

Случайное изображение

55hram-pp.jpg

Богоявленский монастырь в г. Кострома

Богоявленский монастырь в г. Кострома

Богоявленский (Богоявленско-Анастасьин) монастырь - женский (ранее - мужской) монастырь в Костроме.

Богоявленский мужской монастырь был основан старцем Никитой - учеником и родственником Сергия Радонежского. Он был родом из московских земель, до этого был настоятелем и, возможно, основателем Высокого монастыря в Боровске.

Первоначально все постройки обители были деревянными. В XVI веке деревянные стены монастыря защищали Кострому на подступах к городу.

В 1559 году началось строительство Богоявленского собора - первого каменного сооружения Костромы. Инициатором его строительства был игумен Исайя (Шапошников), а одним из наиболее крупных жертвователей являлся князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного.

В XVI веке к монастырю были приписаны две женских обители - Анастасьин (основанный первой женой Ивана Грозного - Анастасией Романовной) и Крестовоздвиженский.

В 1569 году монастырь посетил князь Владимир Андреевич; братия во главе с игуменом с честью встретила его. В конце того же года князя Владимира убили по приказу Ивана Грозного в Александровской слободе. Царский гнев обрушился и на богоявленских иноков: значительная их часть вместе с игуменом Исайей была также казнена в 1570 году (игумена Исайю погребли в подклете построенного им Богоявленского собора).

Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря 1608 года польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили. При этом погибли 11 иноков: три иеромонаха - Трифилий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, иноки - Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий, 5 монастырских служебников: Василий, Иван, Стефан, Никита и Диомид, и 38 монастырских крестьян (последующие поколения насельников монастыря вплоть до революции ежегодно совершали 30 декабря заупокойные службы в память о погибших защитниках обители).
В. Садовников. Вид Богоявленского Анастасьина монастыря в городе Костроме. После 1865 года

В XVII веке велись значительные восстановительные работы. В обители была построена церковь Иоанна Богослова - освящена 8 мая 1610 года патриархом Гермогеном (не сохранилась). В 1607-1618 годах была возведена двухэтажная двуглавая Трехсвятительская (позднее - Сретенская) церковь (не сохранилась), в 20-е годы - звонница с храмом во имя Преподобного Сергия Радонежского в нижнем ярусе (не сохранилась). В 1642-1648 годах вокруг обители, взамен деревянных, были выстроены каменные стены с шестью башнями, превратившие монастырь в мощную крепость (в числе основных вкладчиков на её строительство наряду с боярином М. М. Салтыковым был и патриарх Иосиф). Стены сохранились лишь частично, единственная уцелевшая до нащего времени башня превращена в колокольню. Богоявленский собор был кардинально перестроен (с трех сторон его обнесли галереей, а с северной стороны пристроили придельный Никольский храм). Росписью Богоявленского собора занялись в 1667 году мастера Гурий Никитин и Сила Савин, но, к сожалению, древние фрески не сохранились.

В подклете Богоявленского собора сохраняются надгробные камни, в частности, в XV веку относятся захоронения старца Никиты и сыновей князя Василия Боровского. В XVII веке Богоявленскому монастырю покровительствует боярский род Салтыковых, создавший в стенах обители своё родовое кладбище. В подклете Богоявленского собора были погребены окольничий Михаил Михайлович (в иноках Мисаил, + 1608), его сыновья - бояре Борис Михайлович (+ 1644) и Михаил Михайлович (+ 1671), внук Петр Михайлович (+ 1690, видный государственный деятель в царствование Алексея Михайловича, возглавлявший Малороссийский приказ), правнук стольник Федор Петрович (+ 1682, погиб в Москве во время стрелецкого бунта) и другие.

На территории монастыря сохранился Трапезный корпус XVII века - трёхэтажное здание, с красивыми наличниками окон (особенно нарядны они на верхних этажах).

В 50-е годы XVIII века была построена Никольская («Салтыковская», как обычно называли её костромичи) церковь (освящена в 1760 году) в барочном стиле; она сооружена над гробницей генерал-майора М. П. Салтыкова его вдовой Е. М. Салтыковой.

В XIX веке наружная лестница Трапезной палаты, которая вела в помещения второго этажа, убрали и обозначили вход нарядным крыльцом.

17 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным. Сюда перенесли главную святыню Костромы - Фёдоровскую икону Божьей Матери.

В здании Трапезной палаты сейчас находятся учебные классы Духовной семинарии. Проход посетителей на территорию монастыря запрещён; открыты только наружные входы Богоявленского собора и часовни.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow346.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info