Регионы

Случайное изображение

patmos_chemal.jpg

Святой Тихонов ключ, Кугерский источник

Святой Тихонов ключ, Кугерский источник

Кировская область » Уржумский район » деревня Кугерь

Охраняемый памятник природы около деревни Кугерь Уржумского района - Кугерский источник называют, кто просто Святой ключик, кто источником отца Тихона, а раньше, до начала прошлого века, в народе называли источником Николая Чудотворца. В том месте в речку Кугерку впадает несколько родников, все они находятся недалеко друг от друга, один ключ бьет буквально в четырех метрах от этого источника, но он святым не считается. А почему? По преданию отец Тихон, считал святым только этот источник и пользовался его водой при лечении занедуживших и всем местным советовал, потому, что однажды нашел в нем небольшую икону Пресвятой Богородицы. Тихон взял ее из воды и сказал: «Боже милостивый, надо покупаться. Народ будет исцеляться. Источник будет святой». С тех пор и началось паломничество к роднику.

В годы гонений на церковь устроенную часовню уничтожили, но в 1996 году, милостию Божией построена и освящена новая часовня с крестом над святым источником. Верующие постоянно приходят сюда, даже зимой, в холода, чтобы искупаться в чудотворном источнике.

Ежегодно 29 июня из Уржума от Свято-Троицкого собора проходит однодневный Крестный Тихоновский ход сначала к могилке иеродиакона Тихона а потом и к святому источнику. По местному поверью, чтобы получить исцеление или помощь, по милости Божией, нужно осенив себя крестным знамением обнаженным лечь в колоду с водой и три раза перевернуться. Вода вкусна, содержит небольшое количество ионов серебра и поэтому может долго храниться в закрытой посуде, говорят до нескольких лет сохраняя свою свежесть, температура постоянна +4 градуса.

Святой Тихонов ключ, Кугерский источник

Случаев излечения от тяжелых болезней достаточно. Правда, для этого нужно иметь крепкую веру в заступничество о.Тихона. Многие получили исцеления и в наше время и во времена отца Тихона, вот некоторые из них.

Однажды к отцу Тихону обратилась женщина, у которой пятилетняя дочь не могла ходить. «Привези мне девочку на Рождество» - сказал монах. Настал праздник, и женщина привезла дочь. Все вместе приехали к ключику. Было очень холодно, но отец Тихон налил в колоду воды из источника и сказал матери разуть чадо. Та испугалась, ведь вода была ледяная, но старец успокоил, а когда девочка разулась, омыл ее ноги в воде. Потом сказал: «Надевай валенки, поедем домой, будем чай пить». Приехали к нему в избушку и сели за стол, а девочка сидела на печи. Когда подали чай, отче обратился к ней: «Мария, слазь, иди сюда». И все увидели, что девочка, которая до этого не могла передвигаться, подошла к столу самостоятельно.

Пришел к старцу как-то мужчина, больной лихорадкой: «Я шел в больницу, надо пахать, а я не могу». Отец Тихон в ответ: «Пойдем на ключик». Налил в колоду, мужик лег в нее, и отец Тихон начал поливать его водой. Через некоторое время спросил: «Хорошо?». Больной ответил: «Так хорошо, что не вылез бы» - почувствовав, что болезнь прошла. «Ну тогда вылезай и завтра поезжай пахать» - сказал Тихон.

У одной старухи сильно болел и гноился палец на ноге. Она пришла к Тихону, а тот сказал: «Пойдем на ключ». Придя к роднику стал мочить палец в воде и старушке сразу стало легче, болезнь стала проходить и вскоре поправилась.

Из города Ижевска к роднику пришла одна женщина, больная экземой. Она искупалась несколько раз и ушла домой. Следующим летом она появилась снова, но на сей раз на ее лице и руках следов экземы уже не оказалось. После второго купания она излечилась полностью.

Вторую часовню у ключа строили два старика, по обету данному по излечению от болезни.

Жительница г. Уржума Воробьева тяжело заболела. Ночью ей приснился о. Тихон, который сказал: « Ты меня в бутылочку спрячь, да покрепче заткни». Дома у нее была земля с его могилки. Она смешала ее с водой из источника, попила и выздоровела. Когда на следующий раз заболела, то на лошади поехала на кладбище и стала молиться на могилке о. Тихона, поставила свечку. Ей стало лучше и смогла пойти домой пешком.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow520.jpg

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте