Кировская область » Вятскополянский район » село Новый Бурец
По преданию, в начале XVII века в Красном ключе была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская. Нашли её пришедшие сюда дети, желавшие напиться воды. Найденную иконы поместили у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако с ней стали происходить чудеса - по утрам её находили несколько раз лежащей на полу. Говорят, что икона неприжилась и обрела покой только когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров. Образ Царицы Небесной перенесли в храм соседнего села Старый Бурец. Сказывают, что после этого некоторым жителям Нового Бурца сей лик стал чудиться, во сне воспрошал почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в Старый Бурец и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".
И повелось с тех пор, и икону ежегодно стали приносить на место её явления. В старину её приносили в Новый Бурец, в храм, накануне престольного праздника иконы Владимирской Божией Матери (перед 6 июля по новому стилю). Проведя ночь в церкви по утру икону переносили к Красному ключу, где служили молебен и водосвятие, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца,а за рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца. По возвращении в храм происходила праздничная вечерняя служба. Ключ в котором была обретена икона с тех пор стал почитаем, со всей округи к нему потянулись многочисленные богомольцы в надежде на исцеление от недугов душевных и телесных.
В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились лишь в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец. Ныне ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение и водоосвящение.
Храмовая икона Божией Матери Владимирская с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия, была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой, чтобы никто не видел, вплоть до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма.
Источник расположен у села Новый Бурец, Вятскополянского района Кировской области на речке Бурец, у Забурецкой горы. Целительная вода многим помогает и по сегодняшний день - исцеляет по милости Божией от напастей разных.