Кемеровская область » Чебулинский район » село Усть-Серта
На северо-востоке Кузбаса в красивом месте при впадении реки Серты в реку Кию находится одно из старинных сел Усть-Серта. В 5 км от села бьет родник освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. По преданию, его местоположение указала сама Пресвятая Богородица одному благочестивому верующему жителю села, явившись ему во сне. Пришедшие на место люди действительно обнаржили родник и поэтому освятили его в честь иконы Богородицы. В начале прошлого века у святого колодца уже стояла деревянная часовня. Простояла она и во время войны, но после со временем обветшала и её не стало.
Издавна, 21 июля, на празднество Казанской иконы Пресвятой Богородицы, со всех окрестных сел и деревень: Курск-Смоленки, Шестаково, Листвянки, Алчедата, из Мариинска, в Усть-Серты, стекались верующие. И потом, вместе со священниками шли Крестным ходом, с иконой Казанской Божией Матери от храма до святого источника. После освящения вод источника крестили людей. Шествие с иконой всегда сопровождалось духовными песнопениями, молитвами. По дороге к роднику пели такую молитву:
Пресвятая мать Казанская,
Моли Бога о нас!
Многомилостливый Господи,
Услыши нас, молящихся тебе!
Святитель Никола,
Моли Бога о нас!
Пресвятая мать Казанская,
Моли Бога о нас!
После источника икону несли на кладбище, там совершалась краткая заупокойная лития и икону возвращали на место. После этого празднество продолжалось и крестьяне приглашали на угощение гостей приехавших на престольный праздник. Также на горе у источника проводилась ярмарка, на которой собравшиеся крестьяне с окрестных деревень, обменивались товарами или делали покупки. Так было до 20-х годов прошлого века.
Во время Второй Мировой войны с 1941 по 1945 год Крестные ходы не проводились, а возобновились лишь после войны. Стоит отметить что церковь в селе была построена в 1864 году. Красивый деревянный храм был однопрестольным с большим алтарём и множеством старинных икон и главной иконой храма считалась чудотворная икона Богоматери Казанская. После прихода Советской власти церковь была закрыта, а в 1934 году её и вовсе переоборудовали под зерносушилку, а все иконы и церковную утварь сложили в подвал. В 1970 году был пожар и церковь сгорела.
Ещё задолго до пожара, работая с зерном в помещении бывшей церкви, жительница села Савельева-Павлакова Капитолина Титовна (бабе Капа) взяла себе икону Божией Матери Казанская и хранила ее у себя дома, до самой своей смерти. Потом икона стала храниться у ее родственников. Икона Казанской Божией Матери является покровительницей и заступницей села. Икона большая и довольно тяжёлая, чтобы её нести во крестного хода, сделали специальные носилки на четыре руки.
В 1999 году в село приезжает священник Брусов Ю. В. и возобновляется духовное подвижничество. Проходящие крестные ходы теперь сопровождаются священником. Ежегодно теперь и местные и жители окрестных сёл и деревень, священники ближайших церквей - мариинский и тисульский, с церковным песнопением и молитвами движутся из центра села за мост, через речку Серту, в гору к целебному источнику.
После окончания службы у источника священники освящают колодезь с водой, затем окропляют ею всех присутствующих, желая здоровья, счастья, процветания и любви к ближнему. А после начинается настоящее паломничество за водой. Её набирают кто во что может и пьют с наслаждением. Люди идут и идут сюда в течение всего дня до самого позднего вечера. Люди приезжают из Мариинска, Тисуля, Шарыпова (Красноярский край), Тяжина, Суслова, Верх-Чебулы, Чумая. В цельбоносные свойства вод усть-сертинского источника люди верят уже давно, особенно, помогает при болезнях глаз. Вода, взятая из него, и болезни выводит, и оберегает от всякой нечисти. Вода с годами вкуса и силы своей не теряет, даже если взять её не в день праздничного освящения. Старые люди советуют держать бутылочку со святой водой в доме: это защитит его от пожаров или краж.