Регионы

Случайное изображение

24cerkov.jpg

Святой источник новомучеников и исповедников Российских поселок 517 км

Святой источник новомучеников и исповедников Российских  поселок 517 км

Кемеровская область » Таштагольский район » 517 км

517 километр - это затерянный в тайге маленький поселок, где живут люди, обслуживающие железную дорогу. Сложная трасса, перемежающаяся склонами и неоднократно пересекаемая горными речками, не позволяет добраться сюда обычным транспортом, кроме как внедорожниками или электропоездом. В тридцатые годы прошлого столетия, при строительстве железной дороги Новокузнецк - Таштагол в районе поселка Петухов лог, в скале нужно было пробить 300-метровый тоннель. Эту тяжелую работу выполняла 17 колонна Шорлага, состоявшая из репрессированных, в числе которых были священнослужители, монашествующие, простые православные христиане, епископ и один родственник патриарха Тихона.

От тяжелой работы и плохого питания заключенные быстро теряли силы и способность работать. Их расстреливали и сбрасывали в вырытый недалеко от лагеря могильник. В 1939 году, в день Святой Пасхи двенадцать заключенных - священников и мирян, начали с молитвы и обращения к начальству с просьбой перенести работы на другое время в честь праздника. Все двенадцать просителей были похоронены заживо.

Со слов местных жителей, ныне построенный храм стоит на месте усыпанном костями невинно убиенных людей. Не случайно это место получило название «кузбасская Голгофа».

В 1994 году благодетели возвели маленькую деревянную часовню в память о невинно пострадавших православных христианах. По окончании строительства на склоне горы забили три ключа с чистейшей родниковой водой.

В 2001 году, на месте захоронений, по благословению первого управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония, силами трёх православных приходов – города Таштагола, поселков Темиртау и Каз начато строительство деревянного храма в честь новомучеников и исповедников российских. К весне 2006 года строительство храма и оснащение его необходимой церковной утварью было полностью завершено, установили поклонный крест, на святом источнике соорудили купель, все это 9 сентября того же году освятил преосвященнейший епископ Аристарх. Рядом вырос целый паломнический комплекс - двухэтажный деревянный гостевой дом - может принять до 40-50 паломников, на первом этаже устроена трапезная.

Вода из освященных ключей стекается в бетонную купель глубиной полтора метра и размером три на семь метров, разделенную на две части – открытую купель и закрытую купальню. Мало где на святых источниках есть такие оборудованные купели. Вблизи маленькая часовенка, освященная в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших, всегда открытая для молящихся.

Ежегодно, начиная с 2001 года, в день празднования Собора сибирских святых, 23 июня, 517-й километр становится местом паломничества сотен верующих, прихожан и духовенства церквей Таштагольского благочиния, паломников из Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска, Калтана, Междуреченска и других городов области. Совершается крестный ход на 517-й километр, т. к. нормальной автомобильной дороги сюда нет, поэтому крестный ход начинается как крестный «езд» - на электричке Новокузнецк-Таштагол, и только с железнодорожной платформы, берёт начало непосредственно «ход» с иконами и хоругвями.

Сначала необходимо пройти около километра вдоль железнодорожной насыпи до поклонного креста, установленного справа от железной дороги. Потом около полкилометра идти налево, по лесной тропке, ведущей в живописный лог, где и стоит сам поселок и до стоящего на возвышении храма. Поскольку паломников обычно более 500 человек, храм всех не вмещает и соборная литургия проходит рядом, прямо под открытым небом. Затем совершается водосвятный молебен совершил - освящение воды малым чином на святом источнике, после чего верующие набирают целебной воды и погружаются в купели с холодной живоносной водой.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow240.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте