Регионы

Случайное изображение

3sobor-prokopiya-ustiuzhskog.jpg

Святой источник преподобного Амвросия Оптинского деревня Шамордино

Святой источник преподобного Амвросия Оптинского  деревня Шамордино

Калужская область » Козельский район » деревня Шамордино

Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, что в Шамордино, считается 1 октября 1884 года,когда обители, устроенной молитвами и трудами старца Оптинского Амвросия, была освящена первая церковь. Старец Амвросий принимал в Шамордино женщин любого звания, состояния, возраста и здоровья. Стараниями и на средства известного московского чаеторговца Перлова Сергея Васильевича (владельцем всем известного "китайского чайного домика" на Мясницкой в Москве),и его супруги Анны Яковлевны построен Казанский собор, трапезная и другие прекрасные здания, открыты многочисленные мастерские: практически все необходимое сестры делали сами - от золочения иконостасов до пошива башмаков.

В Шамординском монастыре Амвросий организовал благотворительные заведения: приют на 60 девочек-сирот, приют на 10 калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Здесь же, в своей келье, он и скончался 10 октября 1891 года. Всего же монастырь был рассчитан на 500 монахинь и на 700 послушниц.

Вот как писал о расположении монастыря Владимир Солоухин:

"Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел".

Двадцать один год провела в Шамординском монастыре рясофорная монахиня Мария Николаевна Толстая - сестра Л.Н.Толстого, к которой он приходил в 1890 и 1910 годах.

После трагических событий 1917 г. Шамординский монастырь постигла общая участь русских монастырей. Его сперва превращают в совхоз, земли и леса «национализируют»,драгоценную утварь, оклады расхищают, иконы сжигают, срывают кресты, переплавляют колокола. 1/14 октября1922 г., ровно через 38 лет после открытия, монастырь был окончательно ликвидирован «как рассадник контрреволюции». Большинство сестер приняли мученическую кончину: были расстреляны или погибли в советских лагерях, ссылках.

За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали. В его стенах расположили сельскохозяйственное училище; в 1950-х годах тут преподавал ссыльный Булат Окуджава. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню, домик М.Н.Толстой перевезен в Козельск.

С 1990 года в монастыре возобновлена религиозная жизнь. В обители живут и трудятся свыше 100 насельниц (монахинь и послушниц).

У подножия склона, куда с территории монастыря вниз ведет длинная лестница со смотровыми площадками с которых открываются изумительные виды, находится источник с купелью над которой воздвигнута деревянная часовня.

Как добраться:

Своим ходом: От станции метро Юго-Западная ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва - Козельск. От автостанции в Козельске до монастыря около трех километров.

На автомобиле: Козельск расположен в 280 км к югу от Москвы. Выезжаете на Киевское шоссе в сторону Калуги. Проезжаете поворот на Калугу. По указателям таких поворота два, первый (направо) ведет на мост, а второй (налево) и есть основной. Проехав поворот на Калугу, следите за автомобильными мостами, которые проходят над дорогой, вам нужен второй по счету, он находится на 186ом километре шоссе. Нужно проехать этот мост, после него сразу будет указатель на Оптину. В конце моста будет висеть указатель - Козельск. Далее все время прямо и прямо, до некоего монумента, там по указателю, направо. Так добираетесь до Козельска. В Козельске доезжаете до светофора (похоже, единственного) и поворачиваете налево. После моста через реку - первый поворот налево (там есть указатель). Дорога от трассы до Козельска большей частью неплохая, однако можно проехать и через Калугу, особенно на обратном пути, указатели на Москву как раз ведут через Калугу.

Казанская-Свято Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, что в Шамордино расположена на высоком склоне над рекой Сереной.

Чтобы попасть на источники нужно преодолеть 230 ступеней вниз и Вы придете к часовне в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Три святых источника в честь Оптинских старцев, Божией Матери "Казанская" и преп. Амвросия Оптинского.

Там, зайдя в купальню, можно омыться в целительной воде, температура которой около четырех градусов. Однако паломников это не смущает, и многие, погрузившись в студеную воду, пронизанную солнечным светом, получают облегчение в своих болезнях, а иногда, по вере своей, и полное исцеление.

У источника дежурит пожилая монахиня с добрым лицом и лучистыми глазами. Она помогает нам разлить целебную воду в бутылки. Мы пьем ее, ощущая радость и легкость в душе и теле. Нас ожидает нелегкий подъем наверх, по крутой тропе, обратно к монастырю. Не торопясь, цепляясь за деревья, преодолеваем подъем и направляемся к небольшой церкви Преподобного Амвросия Оптинского, устроенной на месте дома, где старец скончался. Внутри храма стоит благоговейная тишина. У алтаря молятся несколько шамординских сестер.

Здесь красиво и уютно – убранство храма полностью завершено. В иконостасе – иконы современного письма. В местном ряду образы "Спорительницы хлебов" и преподобного Амвросия. Старинные иконы, украшенные расшитыми ризами, установлены у клиросов, помещены в киоты на стенах. Наверху, по периметру храма, укреплены деревянные хоры, на которые ведет лестница.

Поставив свечи и помолившись, мы выходим на монастырскую улицу, с одной стороны которой располагаются старинные кирпичные домики, а с другой – цветник и монастырский огород, где чернеют платки работающих монахинь.

Адрес: Калужская область, Козельский р-н, п/о Каменка, монастырь Шамордино. Проезд из Москвы от м.Теплый стан на автобусе остановить не доезжая до г. Козельска 20 км. Потом пешком 2 км.

Поиск по сайту

Случайное изображение

1103824.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте