Регионы

Случайное изображение

3sobor-prokopiya-ustiuzhskog.jpg

Святой источник преподобного Пафнутия Боровского город Козельск

Святой источник преподобного Пафнутия Боровского  город Козельск

Калужская область » Козельский район » города Козельск » деревня Оптина Пустынь

Оптина пустынь близ Козельска — один из самых известных русских монастырей. Здесь в XIX — начале XX веков подвизались знаменитые старцы.

Монастырь был передан верующим в 1987 году. За несколько лет обитель преобразилась, были восстановлены Введенский собор, храмы Марии Египетской и Казанский. В скиту вновь открылся деревянный храм Иоанна Предтечи. Были обретены мощи преподобных Амвросия и Нектария, еще семи старцев.

Появились и новые мученики. Три монаха и послушник пали на Пасху от руки сатаниста. Так возникло в Оптиной новое кладбище, высятся рядом четыре креста. Одному из мучеников — отцу Василию — прочили великое будущее. Ждали, что с него возобновится оптинское старчество.
Потом убийца-сатанист покаялся, сейчас братия молится о нем. А по молитвам к убиенному иеромонаху Василию уже были исцеления.

Но есть в Оптиной помимо почитаемых могил и мощей еще одно святое место. Это источник, который народ связывает с именем преподобного Пафнутия Боровского. В Оптиной издавна хранилась и почиталась древняя икона святого. Неподалеку от монастыря, на расстоянии примерно в четверть версты, с давних пор почитается источник, носящий имя преподобного.

В Оптиной с давних пор существовала традиция совершать сюда крестные ходы — ежегодно 1 мая и 14 сентября. Над ключом была возведена часовня. И сейчас, если выйти из монастыря к реке Жиздре, взгляду предстает почерневший крест над святым источником.
Источник не простой, а целебный, сернокислый. Паломники набирают здесь воду, окунаются в устроенной рядом небольшой купальне.

Происходят тут и исцеления. Рассказывали о пожилом мужчине, который в 1996 году буквально приполз на источник с распухшими ногами, мучимый болями, но, искупавшись, получил облегчение. Вскоре, по его же собственным словам, он «уже не то чтобы ходил, но почти летал».

Свято-Введенский монастырь, Оптина Пустынь - один из древнейших монастырей России, недалеко от города Козельска.
Она расположена на берегу быстрой речки Жиздры, отрезающей ее от остального мира, и окружена девственным бором. Оптинский монастырь представляет собой величественный белый кремль с 4-мя храмами, крепостными стенами и башнями.

Происхождение Оптиной остается неизвестным. Можно предполагать, что строили ее не князья и бояре, а сами подвижники по призванию свыше покаянными слезами, трудом и молитвой.

Высокая духовная жизнь Оптиной гармонирует с ее внешней красотой. Н.В. Гоголь после посещения Оптиной описывает ее исключительную духовность и благотворное ее влияние на все с ней соприкасающееся:

"Я заехал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание.Я думаю на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится и в самом наружном служении. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхождения; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышим ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше...".

При старце о. Амвросии - ученике о. Льва и о. Макария - Оптина достигает расцвета. Слава о Старце гремит по всей России. К нему устремляются во всех концов ее. Необычайно сострадательный и благодатно одаренный, он умеет скрыть свою прозорливость и благодатную помощь под покровом шутки. Он всегда говорит краткими афоризмами стихотворной формы.

Во время расцвета России и Оптиной Пустыни тысячи и тысячи людей находили у него поддержку и наставление. Следующие старцы: о. Анатолий (Зерцалов); ученик старца Амвросия - Иосиф; старец Варсонофий, в миру полковник генерального штаба, - по благодатной одаренности подобны своим учителям. Последние старцы: Феодосий - мудрец, Анатолий - утешитель (Потапов) и дивный Нектарий продолжают ту же традицию.

Последний из них - старец Нектарий, во дни огненного испытания Родины утоляет духовную жажду верующих, сам находясь в изгнании.

В наше время обитель обрела новых заступников в лице мученников иноков иромонаха Василия иноков Ферапонта и Трофима, убиенных на Пасху 1993г

Каждый день множество паломников приезжает в Оптину пустынь. Почти все верующие посещают святой источник Пафнутия Боровского. Святой родник преподобного Пафнутия Боровского обустроен двумя купальнями, но вода там не питьевая, сероводородная.

Рядом с монастырем, на берегу р. Жиздры находится св. источник прп. Пафнутия с купелью. Выйдя из ворот монастыря, поворачиваем направо вдоль леса по проселочной дороге до металлического шлагбаума, выходим на дорожку, который этот шлагбаум перегораживает и идем вдоль русла реки. Дышите глубже - кругом сосны. Метров через 350 благоустроенный источник.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_001.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте