Регионы

Случайное изображение

99hram-kazanskoy-ikony-bm.jpg

Святой источник Тихона Калужского село Льва Толстого

Святой источник Тихона Калужского  село Льва Толстого

Калужская область » Дзержинский район » село Льва Толстого

Недалеко от Калуги на берегу реки Вепрейки расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разорённая во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв.

В трех километрах от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Расстояние от пустыни до источника небольшое - прогулочным шагом можно дойти примерно за пол-часа, перед входными воротами находится большая автостоянка - это говорит о том, что здесь бывает много народа. Приезжают паломники и организовано, на автобусах. Тихое уединённое место. Дорожка привела к храму иконы Живоносный источник.

Деревянный храм на каменном фундаменте с кирпичным цоколем в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник», был построен над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, в 1887 г. В советское время храм был разрушен. Храм со свежими фресками и прекрасной иконой Живоносный Источник.

Рядом с храмом источник преподобного Тихона и купальня. Скамейки под сенью деревьев, мостики, цветы... Всё располагает к неспешности, всё здесь
умиротворяет.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Пустынь преподобный Макарий Оптинский.

Установилась традиция в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, на святом источнике архиерейским чином совершать Великое освящение воды. Также ежегодно в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной Литургии в обители совершается Крестный ход на святой источник, где при большом стечении духовенства и верующих архиерейским чином служится водосвятный молебен.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

sp-sobor1.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте