Регионы

Случайное изображение

257hram-ip.jpg

Святой источник храма Косьмы и Дамиана поселок А. Космодемьянского

Калининградская область » Калининград

Слухи о появившемся в Калининграде святом источнике подвигли немало горожан потянуться к церкви на улице Карташова, что в поселке А. Космодемьянского. Некоторые явно разочаровываются, узнав, что святой воду можно считать лишь после молебна, а не бьющую из крана.

Храм в честь святых врачей Космы и Дамиана построен не так давно. Воды поблизости не было, - рассказывают постоянные прихожане. – А она нужна постоянно - для хозяйственных нужд и, самое главное, для традиционного молебна по воскресеньям. Приходилось ходить с ведрами по соседним домам, стучаться в квартиры. Где нальют воды, а где и откажут. Потому и решился настоятель отец Петр Купцов пробурить около храма артезианскую скважину. Помолился сам, благословил строителей.

Вода потекла на удивление чистая, вкусная. Однако до результатов исследований, порученных «Водоканалу», ее не пили. Анализ подтвердил: вода хорошая, в небольшом количестве присутствует серебро - чуть меньше, чем в ключе под Люблино.

- Нет у нас ничего особенного: обычная вода, - подчеркивает батюшка Петр. Но люди уверяют: освященная после молебна, она приобретает удивительную свежесть, непередаваемый вкус. Так бы пил и пил, - отмечают многие, специально приезжая в воскресенье в поселок.

Спорить о таких материях трудно. Несомненно одно: молитва и вера способны на многое. Недаром святая вода – непременный атрибут жизни верующего человека. Ею кропят храм и все богослужебные предметы, а также жилье, больничные палаты, хозяйственные постройки, пищу, предметы труда, принимают внутрь, отгоняя бесовские помыслы. Незаменима святая вода в болезни: ею обтирают тело или больные места, запивают лекарства. Многим помогают компрессы при головных болях, выпитая на ночь, она отгоняет бессонницу и плохие сны.

Собственно, святая вода для того и существует, чтобы врачевать человека, укреплять в житейских трудностях. Именно в этом веществе находится особая - очищающая, животворящая - сила. Ведь вода – начало видимого мира. Целебные свойства освященной пророками Н2О не раз описаны в Ветхом Завете. В водах Иордана потопил грехи человечества Иисус Христос - во время Крещения в этой реке.

Церковный чин освящения воды – это возвращение водной стихии первобытной чистоты и святости, низведение на нее благодати Святого Духа, дарование силы к укреплению человеческих душ и телес.

Святых источников близ российских храмов немало – многие из них первоначально исполняли роль обычных колодцев, а благодать приобретали благодаря молитвам святых угодников, верующих. В нашей области источников в непосредственной близости от храма пока мало: около подворья Свято-Никольского монастыря в поселке Изобильное Полесского района, теперь – близ храма в поселке А. Космодемьянского.

Через троекратное погружение в воду Честного Креста, крестного знамения, благословения священника, общей молитвы и песнопений. Но это все-таки сокращенный чин, и вода – малая святыня: по греческой терминологии «то микрон агиасма». Великой святыней вода становится лишь в праздник Крещения Господня 19 января.

Сегодня кто-то находит путь к вере через источник возле храма. Увы, есть и другие, кто ищет в жизни лишь наживу. От храма уже крали колонку для воды. А потому источник пришлось отгородить. Теперь набрать из него воду можно лишь днем. Но все-таки лучше – после воскресного молебна. Ведь тогда она не просто серебряная – святая.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0015.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте