Регионы

Случайное изображение

66chas-nc.jpg

Кафедральный собор Христа Спасителя - г. Калининград

Кафедральный собор Христа Спасителя - г. Калининград

История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берет отсчет с 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле. В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) был освящен закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен был стать символом Православия на Калининградской земле. Он был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества – пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.

До 1985 г. в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Первым настоятелем пока еще только проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.

В мае 1995 г. был выбран облик будущего храма: его автором стал архитектор О. Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В основание собора вложена капсула с землей, взятой из-под стен воссоздаваемого Храма Христа Спасителя в Москве. Закладка капсулы в основание нового Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда произошла в июне 1996 года, в присутствии первого Президента Российской Федерации В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружен деревянный Малый собор Христа Спасителя. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, в честь Нерукотворного образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. Этот храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 г., после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма» Строительство Кафедрального собора Христа Спасителя продолжалось десять лет. Он был возведен на пожертвования простых калининградцев и на средства благотворителей. 27 июля 2005 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) совершил Малое освящение Кафедрального собора Христа Спасителя. 3 сентября 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего первосвятительского визита в Калининград совершил Великое освящение собора.

В настоящее время не все работы по благоустройству собора завершены. В самом соборе сейчас началась роспись стен и сводов.

Адрес:
236040, г. Калининград, пл. Победы, 2

В храме постоянно дежурит священник.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1049.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте