Регионы

Случайное изображение

34hram-pp.jpg

Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Калининград

Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Кирха в Кенигсберге (предместье Розенау), где в настоящее время располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в период с 1914 по1926 гг.

В 1990-м году под крестом в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, которая содержала сведения о строительстве здания. Строительство началось 23 июня 1914 года. К 1 августу заложили фундамент из валунов. В связи с началом первой мировой войны работы были приостановлены и начаты вновь в начале 1925 года. Кирха была полностью готова и освещена 12 декабря 1926 года.

В найденной грамоте говорилось о том, кто вел строительство: архитектор А. Пфлаум, мастер А. Квадфазель и артельный староста Першке. Там отдаётся должное усилиям пастора Вагнера, добившегося от церковных властей Кенигсберга подряда на строительство.

Мы узнали также о том, что три двери из белого песчаника на портале кирхи символизируют Святую Троицу. А красный цвет, преобладающий во внешней цветовой гамме здания в сочетании с зелёным, есть цвета любви и надежды. «Пусть это сочетание цветов будет символом общины на все времена»- помечено в грамоте.

Строители просили прощения у потомков, если со временем обнаружится какой-либо брак, так как кирха строилась в трудное время и очень быстро. Строительных и плотницких дел мастер Альберт Квадзель в грамоте лично отмечал: «Когда 2 апреля 1925 года я начал строительство, предполагалось, что денежные средства удастся собрать без особого труда. К сожалению, сразу это не удалось… Неоднократное повышение жалованья, а также увеличение размеров конфирмационного зала и высоты сооружения на один метр привели к возрастанию стоимости строительства со 158 тысяч марок до 187 тысяч марок».

До 1945 года кирха принадлежала лютеранской общине города. После взятия советскими войсками Кенигсберга богослужения были прекращены. Сама кирха с 1945 по 1990 год использовалась как складское помещение предприятия «Рыбтехцентр».

В 1990 года кирха по просьбе православных верующих была передана Русской Православной Церкви. Кирха перешла в ведение Смоленско-Калининградской епархии и была зарегистрирована как Приход Покрова Пресвятой Богородицы.

«В действительности восстановление-реконструкция началось только во второй половине 1996 года. Просто у храма долго не было своего настоятеля. Здесь поочередно проводили богослужение немногочисленные на тот момент священники Калининградской епархии. И еще поделюсь: всякий, кто не переступал тогда порог храма, не мог не ужаснуться. Так, все окна и витражи были замурованы массивным силикатным кирпичом, кладка из которого, как гнойное бельмо, смотрелся на фоне красных кирпичных стен. Повсеместно протекающие своды. Никакого внутреннего отопления. Вместо пола бетонная заливка. Плесень на стенах словно изморозь. По наружному периметру — едва ли не до среза оконных проемов утрамбованные тяжелой техникой отвалы шлака из заводской котельной. Сейчас, к счастью, о той разрухе напоминают только фотографии, которые я храню для будущего музея нашего храма…» — рассказывает настоятель храма отец Вадим (Неткачев).

Отец Вадим, состоявший тогда в сане иерея, ежедневно, проведя службу, сменял рясу на спецовку. Слава Богу в помощниках недостатка не было: рядом на самодельных лесах на безвозмездной основе трудились десятки добровольцы из числа прихожан. Только мусора с прилегающей к храму территории тогда загрузили и вывезли 35 (!) большегрузных КамАЗов. И при таком энтузиазме и трудовой отдаче чудо не заставило себя ждать — через два года вместо некогда аварийного ветхого здания стоял полноценный, сияющей свежей краской православный храм.

К сегодняшнему дню в храме Покрова Пресвятой Богородицы одно из лучших убранств: искусной работы иконостас, выполненные из ясеня лучшими столярами Калининграда иконы, необыкновенной красоты роспись стен. А наружный периметр храма — ухоженный цветник, обещающий стать со временем ботаническим садом в миниатюре.

Адрес: 236004 г. Калининград, ул. К. Назаровой, 24

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow696.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте