Регионы

Случайное изображение

6cathedral-sv-ilyi.jpg

Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь в с. Тимирязево

Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь в с. Тимирязево

Эта необщежительная обитель находится в 5-ти верстах от заштатного города Луха и в 25 верстах от Вичуги, станции Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Основание ей положено было в конце 15 века одним из известных подвижников благочестия преподобным Тихоном. О жизни этого святого сохранились рукописные сказания. Они повествуют, что подвижник не был местным уроженцем, а происходил из Малороссии из той ее местности, которая была подвластна княжеству Литовскому, тогда исповедовавшему католичество. Преподобный служил в войске литовского князя, и ему предстояла блестящая будущность; но искреннее желание послужить одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира и искать прибежище в стране православия, на святой Руси.

Преподобный прибыл сначала в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонности Тихона к уединенной жизни, и он скоро отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Луховской области. Здесь он и поселился неподалеку от нынешнего города Луха, в густом сосновом лесу, и построил себе небольшую келию. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от местных жителей. К преподобному начали приходить многие, искавшие уединения и подвигов. Скоро у келии преподобного были возведены новые келии, и, наконец, образовалась целая обитель.

Проходили века... Монастырь Св.Тихона несколько раз то возвышался и достигал известности и благоустройства, то, опустошаемый во время войн на Руси вражескими набегами, нисходил до степени беднейшей пустыни. К началу минувшего 19-го столетия обитель стала постепенно отстраиваться и теперь, украшенная несколькими благолепными храмами и населенная иноками, ведущими строгую подвижническую жизнь, она является одним из тех монастырей, куда стекается множество паломников богомольцев.

В Тихоновой обители 4-е каменных храма: холодный Крестовоздвиженский, теплый, в честь Смоленской иконы Богоматери, над Свв. Воротами, во Славу преображения Господня и в честь Покрова Богоматери и преп.Тихона, основателя обители. Эта церковь находится на первоначальном месте подвигов преподобного, в урочище «Пустынника». Главную святыню обители составляют нетленные мощи ее основателя, покоящиеся здесь под спудом. На раке мощей замечательна художественно написанная икона преподобного. В соборном Храме находится и другая святыня обители - Смоленская икона Божией Матери, чудного древнего письма. Этот образ почитается местными жителями как чудотворный.

Предание говорит, что пред этою иконою имел обыкновение часто молиться преп.Тихон, и ею он благословил перед смертью своих учеников. В этом же храме находится и икона преподобного Тихона, которая приносится во всех крестных ходах обители, а жители не только местных но и отдаленных сел и деревень часто с молитвами берут ее в свои дома. Как в Лавре преподобного Сергия Радонежского сохраняются ризы, в которых он священнодействовал, так и в обители Св.Тихона сохранились его церковные облачения, рукописные церковно-богослужебные книги и другие предметы церковного обихода. Сохранилась и соха, в которую он впрягался сам, обрабатывая со своими учениками монастырское поле, а также уцелел ковш работы самого преподобного. Возле церкви и доселе бережно охраняется колодезь, выкопанный Св.Тихоном. Особенным торжеством в обители отмечается день памяти преподобного - 16 июня. Луховский монастырь полон тогда богомольцами. Ежегодно 26 июня совершается в этой обители крестный ход вокруг стен монастыря. Управляет обителью игумен. («Православный русские обители» - С-Петербург: Воскресение, 1994 - с.259-261) Таков был монастырь к началу 20-го века. 20-й век - триумф и трагедия Николаевского монастыря, его новое возрождение Торжественное празднование 400-летия со дня кончины Тихона Лухского сменилось жестокими событиями «красного террора», когда была предпринята попытка полного уничтожения этого духовного источника, великого по своему внутреннему значению для православной страны. Такого варварства Тихонова пустынь не припомнит...

Но варваров нашла и покорила сила Божия. Начало восстановлению монастыря было положено в 1991 году и ознаменовано чудом. 16 июля 1995 года Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Ныне наместник Тихоновой пустыни - игумен Агафон.

«В монастыре 26 насельников, из них 3 священника 1 иеродиакон. Монастырь имеет около 30 га пахотной земли и собирается присоединить еще 25 га. В подсобном хозяйстве монастыря имеется 1 трактор, 2 автомашины, лошадь, 7 голов крупного рогатого скота. Монастырь сеет пшеницу, овес, сажает овощи и картофель. Есть необходимый набор сельхозорудий.

Литургия и вечернее богослужения совершаются ежедневно, по праздникам проходят крестные ходы.

Монастырь противостоит секте «Свидетели Иеговы», которые существует в соседнем поселке городского типа - Лухе. Секта более 2-х лет пыталась распространить свое влияние на поселок, но преуспеть в этом не смогла, во многом благодаря миссионерской деятельности обители. Предполагается в дальнейшем открыть в монастыре духовную школу. Летом 1997 года насельники обители принимают участие в покаянном крестном ходе из Нижнего Новгорода в Дивеево». (Годовой отчет о состоянии Ивановской епархии за 1997 год - с. 8-9).
Сайт: http://www.tihon-luh.ru

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

1331068429_300px-ryazan_trinity_monastery_9613.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info