Регионы

Случайное изображение

7va.jpg

Свято Троицкий источник деревня Ольгино

Свято Троицкий источник  деревня Ольгино

Брянская область » Комаричский район » деревни Ольгино

Если ехать по трассе М3 Москва-Киев и свернуть к деревне Ольгино Комаричского района, тогда можно посетить почитаемый святой источник. Сама деревня расположена в неописуемо красивой местности на высоком берегу реки Усожа. А источник находится на самом краю деревни под склоном глубокого оврага. Святое место посещается круглый год многочисленными паломниками, а еще здесь существует традиция свадьбой посещать святой источник. В свадебный день приезжают сюда и молодожены в знак почитания и на долгую совместную жизнь прикрепляют к деревьям или кустарнику ленточку. Поэтому здесь очень много ленточек украшающих и привлекающих внимание всех приезжающих сюда.

Но самое большее количество верующих собирается здесь, конечно же, на праздник Крещения Господня. На источнике оборудована закрытая купель и вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Спуск к святому ключу - несколько десятков ступенек с перилами, можно запримететь издалека, над ним установлена арка а слева и справа устроены беседки для отдыха уставших путников. На источнике построена часовня внутри которой много икон и рушников, рядом расположена купель.

--------------------------------------------------------------------

Недалеко от трассы М3 Москва-Киев, в 35 км от с. Княгинино, находится деревня Ольгино. Деревня расположена в живописном месте на высоком берегу реки Усожа. На окраине деревни находится святой родник, который бьет у основания склона.

Предание об Ольгинском источнике, передают из поколения в поколение. По поверью, давным-давно недалеко от родника жил мужчина, и прозвали его Бобыль. Было это в те далекие времена, когда люди населяли только половину Комаричского района, а на другой рос непроглядный лес. И вот стали Бобылю являться видения. Однажды ночью к нему пришла монахиня. «Иди к источнику, - велела она. - Из него бьют три ручья.

Это не простые ключи: их задача нести благо людям. На первом роднике нужно построить колодец, и это укажет людям на его божественную силу». «Но как же я построю? - удивился бедняк. - Ведь у меня денег не больше, чем у приходской мыши». «Не печалься: иди к старосте и вели ему собрать сходку. Пусть отправит людей в лес, они сделают сруб, и будет вам колодец».

Так все и получилось. А на следующую ночь после возведения колодца к Бобылю опять явилась монахиня. «Ночью на источнике будет служба. Это знак Божьей воли, подтверждение святости источника. Если не веришь приди убедись!» Как только стемнело, Бобыль отправился к Скорыжу. И не поверил своим глазам: под горкой действительно шла служба.

Спуститься он побоялся, а придя наутро на то же место, поразился еще больше: на земле лежали огарки свечей от ночного богослужения. Никто из селян про службу ничего не знал. «Видать, не обманула монахиня, - решил Бобыль. - Значит, и правда это был знак».

С тех пор на святом Ольгином источнике и не перестают происходить чудеса.

Над источником возведена надкладезная часовня в честь Святой Троицы. Еще одно название почитаемого, в народе, ключа - Скорыжа. Место посещается круглый год не только паломниками, но и многочисленными свадьбами. О них можно судить по обилию цветных ленточек и сердечек, которые не портят а скорее украшают место.

Купель не замерзает даже в сильные морозы, поэтому на Крещение здесь особенно много людей.

Место достаточно тихое и светлое. Посетить полезно и взрослым и детям, т.к. даже просто умывшись получите заряд бодрости. До купели можно проехать на автомобиле, правда в весеннее-осеннюю распутицу могут возникнуть проблемы.

Свято Троицкий источник  деревня Ольгино

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow421.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте