Регионы

Случайное изображение

5pokrovsky-sobor.jpg

Святой источник деревня Мякишево

Святой источник  деревня Мякишево

Брянская область » Выгоничский район » деревня Мякишево

В давние времена источник, что в 5-ти верстах от церкви Афанасия и Кирилла Александрийских села Лопушь Трубчевского уезда Орловской губернии, а ныне Брянской области, в народе звался "Гремучий колодец". По описанию, в 1865 г., составленному местным священником Василием Зверевым, ключ выбивал из пригорка, со слов старожил, шум воды, ранее, был слышен за версту, но тогда уже едва слышен за несколько саженей. Священник написал что, по его мнению, источник перестал шуметь, так как вода нашла в земле новые выходы, и рядом с ключом появились новые родники.

"У сего колодца путешественники имеют обыкновение останавливаться для отдыха и прохлаждения ключевою водою".

"Вода родников, целебна для внутренних и наружных болезней. В 1842 г. был случай исцеления оного водою от ужасной ломоты в ногах. Но для сего нужно употреблять ее у самого источника, перевезенная в другое место лишается целебности. Это от того, что в ней теряется жизненное начало. Жаль, что медики не обращают на это внимание"

Родник выбивает из отложений мела и трещиноватых песчаников, является гидрологическим памятником природы областного значения, к нему же относятся прилегающие к источнику луговые земли. На образующемся от родника ручье возведена срубовая купальня с купелью. Святой источник расположен на въезде в д. Мякишево Выгоничского района Брянской области, что в 6 км к юго-западу от районного центра Выгоничи, на правом берегу р. Десна, слева у дороги Брянск-Трубчевск. Окунуться в купели с целебными водами приезжает много желающих.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0015.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте