Регионы

Случайное изображение

34cerkov-skorb.jpg

Колодец, святой источник во имя святителя Василия Великого

Колодец, святой источник во имя святителя Василия Великого

Белгородская область » Алексеевский район » село Афанасьевка

Колодец освященный во имя святителя Василия Великого расположен вблизи храма, в церковной ограде, в центре села. Свято-Васильевский храм имеет давнюю историю, построен он был еще в далеком в 1905 году. После революции 1917 года храм был закрыт, а позже его стали использовать как Дом Культуры. Основной купол и звонницу разрушили, крышу сделали двухскатную, от храма уцелели стены с фундаментом, в алтарной части устроили сцену, где плясали и пели, так называемые тогда, работники культуры. В правой половине церкви разместили сельскую библиотеку. В левой половине какое-то время был буфет и кабинеты.

В начале 1990-х годов храм был возвращен Русской Православной Церкви, православной общине села. И вот только тогда началось восстановление церкви. В настоящее время церковь восстановлена и в ней регулярно проходят богослужения на радость всех прихожан.

Из истории села хотелось бы отметить, что село было основано в середине XVII столетия. Основателями считаются - пятнадцать семей - "детей боярских", из Ельца, во главе с Афанасием Вихровым и одиннадцать семей - из Старого Оскола. О них говорится в "Записках Императорского Географического общества", изданных в Санкт-Петербурге, в 1857 году. Село было названо в честь святителя Афанасия Александрийского, он числится одним из святых покровителей села и храма. По одной из версий, первая церковь в селе Афанасьевка уже был в 1680 годах и был именно в честь святителя Афанасия Великого.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_1818.jpg

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте