Регионы

Случайное изображение

32cerkov-rh.jpg

Родник, святой источник во имя Святой Троицы

Родник, святой источник во имя Святой Троицы

Белгородская область » Губкинский район » село Мелавое

«Родник Святой Троицы», другое название «Исаев ключ» расположен северо-восточнее села Мелавое, в пойме реки Орлик, на левом берегу в притеррасном понижении. Источник был освящен священниками 22 июня 2002 года в День Святой Троицы. Родник стал почитаемым местом, где проводятся водосвятия и крещенские купания.

Стало традицией ежегодно 7 июля проводить здесь фольклорные праздники Ивана Купала (хотя это и не церковный праздник и никакого отношения не должен иметь к Святому источнику).

Источник заключен в деревянный сруб из мореного дуба, размером 1x1 м, закрывается крышкой. Над ним установлен декоративный ворот. Рядом проходит деревянный желоб. Над срубом деревянный навес-беседка, украшенный резьбой, с шестискатной крышей из металлочерепицы, украшенной маковкой с крестом. В беседке деревянный пол, есть две иконы. Сток происходит по желобу, далее образуется ручей. Обустраивали его местные мастера – братья Александр и Михаил Жилины.

Ниже по течению есть дощатый настил и деревянный мосток (мостик Любви) для удобства подходов. Еще ниже находится открытая купель, для захода в воду сделана деревянная лестница. Есть лавочка для отдыха, вблизи оборудовано место для мангала (у православных не принято жарить шашлык у Святых источников, думаю это сравнимо с шашлыком у храма, поэтому не приемлемо). Техническое состояние каптажа - удовлетворительное.

Ключ по геологическому возрасту и литологической характеристике водоносных пород относится к периоду Мел (мезозой). Тип источника - Восходящий. Расход родника средний (дебит; л/с; м3/ сут) - более 1 л/с.; более 86,4 м3/ сут. Температура воды (воздуха): 8 °С (воздух 25 °С). Санитарное состояние территории расположения родника - Хорошее. Санитарное состояние области питания - Удовлетворительное: рядом находится жилой массив и труба - коллектор стоков с полей.

Характеристика природных сообществ, представленных на участке - пойменное редколесье и влажно-луговое разнотравье: ракита, осоки, мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник. Режим использования местным населением - Регулярно в рекреационных и культовых целях. Родник зимой не замерзает. Химические и бактериологические характеристики воды - Органолептически вода качественная.

Охрану и уход за родником осуществляет Мелавская территориальная администрация с участием работников бюджетных организаций и жителей сел. Комплекс сооружений, оборудован в последние годы. Ландшафтная ценность пейзажа - Высокая: вид на луг и пойменный лес.

Родник села Мелавое участвовал в областном конкурсе «Лучшие родники Белгородчины» в 2007 году, где занял 3 место и получил премию. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл - 6. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника -Удовлетворительное. Находясь у Святого источника невозможно удержаться и не испить чудодейственной кристально-чистой, ключевой воды.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_009.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте