Регионы

Случайное изображение

2katunki-nno.jpg

Родник "Крейдянка", святой источник Смоленской иконы Божией Матери

Родник

Белгородская область » Вейделевский район » поселок Вейделевка

В Вейделевском районе наиболее известны природные источники пресной питьевой воды:

- родник "Буруны" у села Саловка, Зенинского сельского поселения;

- две криницы поселка Вейделевка - на улице Свободы и знаменитая "Крейдянка" или "Панская" на ул. Совхозная, что на окраине.

Когда-то из меловых недр Вейделевки били более тридцати родников, образованное ими небольшое озерцо не замерзало даже зимой. Главный источник бил мощным потоком. Криница была обустроена и люди заботились и охраняли её. У этого родника местные проводили праздники, стирали и отбеливали полотно. Но с пришествием мракобесия на землю русскую, после революции, почитание и сам источник попытались извести.

Источник долгое время находился в запустении и лишь несколько лет назад, инициатором его возрождения выступил местный глава района А.Г. Панин. Благодаря привлеченным благодетелям и ученикам школы, источник был очищен и обустроен, возведена купель, территория приведена в благолепный вид, устроена автостоянка и подъездные пути, посажена живая изгородь.

19 января 2007 года родник "Крейдянка" освящен в честь Пресвятой Богородицы и иконы её Смоленской. И вновь местные и приезжие люди потянулись к роднику, чтобы окунуться в купели и попить живоносной водицы. К кринице иногда совершаются крестные ходы даже из поселка Ровеньки. Источник является охраняемым памятником природы муниципального значения.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow752.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте