Регионы

Случайное изображение

5ch-monastery.jpg

Родник, святой Кошарский источник

Родник, святой Кошарский источник

Белгородская область » Белгород » улица Везельская

В 2001 году службу на престольный праздник Крестовоздвижения служили на улице. Перед храмом людей столько - негде яблоку упасть! Все хотят прикоснуться к Чудотворному Кресту. Его история уходит в глубь веков, он много старше построенного в 19 столетии храма, под сводами которого теперь хранится. А привезли Крест в Белгород с горы Афон.

Жил на Кошарах помещик Выродов, благочестием в жизни не отличался, а его родной брат был послушником на Афоне, он-то и послал Крест Выродову - в подарок. Как-то раз после неудачной охоты помещик-самодур обвинил во всех своих "бедах" Крест. Взял да и забросил его в болото (надо отметить, что помещика Выродова отлучил от Святого Причастия Святитель Белгородский Иоасаф за растление дочери священника).

Господь сказал благочестивому слепцу:

- Если достанешь Мой Крест из болота, прозреешь.

И слепой прозрел. А из того места, куда Выродов закинул Чудотворный Крест, на болоте, забил источник святой воды.

Во времена не столь отдаленные, когда волна большевицких погромов дошла до Кошар, к Храму подъехали большевики, собрали всех и начали безумствовать про "опиум" и "дурман". В доказательство член губкома Кравцов вышел из храма с крестом на плече и, ухмыльнувшись, бросил его в подводу. Сам уселся на Крест и самодовольно процедил сквозь зубы:

- Н-ну, вот и весь ваш Бог!

Стегнул лошадь и уехал. Но ускакал дерзкий недалеко. По дороге его убило молнией.

Соратники Кравцова Чудотворный Крест вернули в Храм, испугавшись столь неожиданного оборота дела. А на храм повесили амбарный замок, чтобы не смел-таки никто из смертных прикасаться к святыне. Не украсть, так запереть. Мария Ивановна Киреева, ктитор Крестовоздвиженской церкви, чтобы ничего не разграбили, рядом с казенным повесила свой замок и - в Москву! Господь ей помог, совершил чудо. Вернулась женщина с резолюцией самого Калинина: "Храм - открыть!" Местным властям осталось только подчиниться.

Так совсем необычно для тех страшных лет окончилась борьба безбожного государства с небольшой церковкой на окраине уездного в то время городка. Быть может, тогда в Крестовоздвиженском Храме Белгорода был дан знак не столько безбожникам, сколько нам, Православным: Церковь непобедима. "Мужайтесь, Я победил мир," - Иисус Христос, Распятый на Кресте и Воскресший, сказал это нам.

Мария Сергеевна Зубарева старожилка этих мест, подававшая приезжим воду из Кошарского источника, вспоминала, как за день собирала рубль по копейке, которую жертвовал каждый испивший святой водицы. И это в советские времена! Прорывались люди к святости, ко Христу, к Его Церкви. Из Пензы приезжали в Кошары мама и сын в инвалидной колясочке. Приехал мальчик на колясочке, а уезжал - пешком, с чемоданчиком к поезду шёл.

"Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу!"

Поиск по сайту

Случайное изображение

001.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте