Регионы

Случайное изображение

3hram-an.jpg

Святое озеро деревня Кязьмеш

Святое озеро  деревня Кязьмеш

Архангельская область » Холмогорский район » деревня Кязьмеш

Сказания о Святом (Угловатом) озере

Сказание первое:

В 1520 году, в ходе своих скитаний после изгнания, на берегу озера Угловатого преподобный Антоний обратился ко Господу с молитвенной просьбой помочь им найти новое место для жительства. И Господь услышал молитвы рабов Своих и послал им просимое. Встретившийся изгнанникам крестьянин Емецкого стана Самуил показал им чудесное место на берегу Михайловского озера, окруженное непроходимыми лесами. Причем еще до прихода туда монахов местные жители видели там то чернецов, рубящих лес, то слышали колокольный звон и пение незримого хора. Как видно, Божия воля была на то, чтобы в этом месте стоял монастырь. И вот в этом месте, определенном Господом для иноческого житья, и поселился преподобный Антоний с семью учениками.

В честь этого события прпд. Антонием на озере Угловатом был поставлен храм в честь Воздвижения Креста Господ­ня. В дальнейшем храм был разрушен и установлен Поклонный крест.

Сказание второе:

В 1672 году, когда в округе Сийского монастыря долго стояла ненастная, холодная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому озеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне».

С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях установилась традиция — в десятое воскресенье по Пасхе, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, совершается Крестный ход к озеру Угловатое, в народе названному Святым.

Даже в богоборческое время, когда был закрыт монастырь, разрушен Крестовоздвиженский храм, со всей округи ходили к озеру богомольцы и устанавливали там крест. Власти и комсомольцы уничтожали крест, но люди вновь его ставили.

Для участия в Крестном ходе ко Святому озеру приезжают богомольцы из Архангельска, Плесецка, Мирного, Петербурга, Москвы и др. городов.

----------------------------------------------------------------

В день памяти Всех святых, в земле российской просиявших, во второе воскресенье после Троицы, от Емецкого монастырского подворья отправляется Крестный ход на Святое озеро. Традиция, рожденная в 1672, возобновлена в 2000-м году.

Озеро Святое (Угловатое) расположено в 1,5 км западнее села Кязьмеш, это по пути от Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря к Емецку (11 км от любого пункта).

Как добраться: общественным транспортом от автовокзала Архангельска автобусами № 503 (Архангельск-Емецк), № 511 (Архангельск-Котлас), № 505 (Архангельск-Вельск), № 520 (Архангельск-Каргополь) до Емецка, далее на такси или автобусе на деревню Кязьмеш до озера Угловатое (Святое).

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0025.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте