Регионы

Случайное изображение

32srh.jpg

Святой источник Иисусовой (Филипповой) пустыни остров Большой Соловецкий

Святой источник Иисусовой (Филипповой) пустыни  остров Большой Соловецкий

Архангельская область » Соловецкие острова » Иисусовой (Филипповой) пустыни

Предание появления святого источника гласит что, во время усердной молитвы подвижнику Филиппу было видение Христа Спасителя в терновом венце и оковах, с ранами от истязаний, обагренного кровью. На месте чудесного явления из земли забил ключ. В 1565 году игумен Филипп поставил над святым источником часовню и вырезал деревянное изображение страждущего Спасителя, сидящего в темнице.

Филипповская пустынь

Пустынь названа в честь святителя Филиппа (Колычева), игумена Соловецкого монастыря с 1548-го по 1566-й год, который удалялся сюда из обители для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Пустынь находится в двух верстах к востоку от монастыря.

В 1839 году в Филипповской пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров, с тремя крыльцами. Позднее она стала церковью в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. В ней было поставлено резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, каким видел Его святитель Филипп. Святой источник находился посреди церкви. По сторонам храма в 1854 году были симметрично поставлены небольшая звонница и сень. Вскоре был возведен келейный корпус – единственное здание пустыни, сохранившееся до наших дней.

Со времен святителя Филиппа и до начала ХХ века в этом уединенном месте селились монастырские схимники. Известно, что в XIX веке здесь жили соловецкие подвижники схимонахи Герасим, Иоанн, монах Памфил.

Во времена Соловецкого лагеря в Филипповской пустыни был организован заповедник для разведения пушных зверей, затем – Химическая лаборатория. В 1928 году здесь работал узник Соловецкого лагеря священномученик Иларион (Троицкий), в 1934-1936 годах – священник о.Павел (Флоренский).

В настоящее время в Филипповской пустыни монашествующие не проживают. Келейный корпус требует реставрации. На месте утраченного храма установлен Поклонный крест. Рядом находится Святой источник.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow669.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте