Регионы

Случайное изображение

77chas-f-k.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Одигитрия Христофоровой Пустыни

Святой источник иконы Божией Матери Одигитрия  Христофоровой Пустыни

Архангельская область » Котласский район » поселок Третьячиха

Одной из главных достопримечательностей Христофоровой Пустыни – святой источник. За целебной водой его приезжают не только из близлежащих деревень и городов, но и со всей России и даже из Европы. И не даром, ведь история этого источника задевает судьбы царей.

Во время жизни Христофора, монастырь разрастался больше и больше. Вместо маленькой часовни среди леса уже появился храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Рядом с ним был обнаружен источник, вода которого оказалась целебной. Это случилось 458 лет назад. Множество чудес, совершавшихся от чудотворной иконы Богородицы и воды, взятой из источника, сделали монастырь, основанный преподобным Христофором, известным даже в Москве. Причем благодаря этому чудесному источнику Христофору довелось испытать такое, о чем он и помыслить не мог. Довелось ему побывать в Москве при дворе самого паря Ивана Грозного. Вот как это случилось.

В это самое время тяжело заболела жена Ивана Грозного, Анастасия. Она была самой любимой из впоследствии многочисленных жен этого царя. С нею он прожил с 1547 по 1560 гг., вспоминая затем эти годы, как счастливейшие. К сожалению, она не отличалась крепким здоровьем и умерла в возрасте около тридцати лет. Впоследствии ее раннюю смерть царь объяснял « вражьим наветом и злых людей чародейством и отравами». Людская слава донесла весть о чудесном источнике, открывшемся на Севере, Анастасия поверила, что его целебная вода поможет ей поправиться. И вот тогда-то, по велению грозного царя Ивана, Христофор вынужден был лично явиться к царскому двору, чтобы доставить эту воду для царицы. Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии. Выпив ее, она «получила облегчение от своей болезни». На радостях царь наградил по-царски, пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство. «Он был первым и наиболее щедрым благодетелем монастыря, наделив его имениями, угодьями и вотчинами».

Спустя 100 лет царь Алексей Михайлович посылает за водою. «Монахи в посудах вощеных святую воду привозили и при царе ее в склянцы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель царевнам давали» («Царевны»). Вот как почитался святой источник.

Вода из святого источника Христофоровой пустыни действительно чудесна. Анализ воды, сделанный в конце 90-х гг. ХХ века специалистами ЦГЭСН г.Коряжмы, показал: присутствие калия составляет 1,52 мг/л, что полезно для сердца; магния, который оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, в том числе при инфаркте – 56,7 мг/л; присутствие кальция – 24,0 мг/л, это хорошая профилактика остеопороза. И, что интересно, рядом, в 8-10 метрах, есть другой источник, но полезных для человека микроэлементов в нем в 2 раза меньше.

Вода источника не подвержена брожению. Даже в морозилке она замерзает не так, как простая вода из-под крана.

Чудесные исцеления у источника Христофоровой пустыни

Удивительный случай чудодейственного исцеления произошел с главным конструктором ОАО «Котласского ЦБК», проработавшего 25 лет на комбинате, Василия Леготина.

Предыстория такова он построил себе дом. Спалили. Переживал. Отнялись ноги. Врачи не могли ничем помочь.

Как и сколько времени ему потребовалось, чтобы добраться до Христофоровой Пустыни - не известно. Не знал ни одной молитвы, но молился и просил Господа об исцелении и пил воду. Обратно вернулся здоровым.

Царица Анастасия, супруга царя Ивана Грозного, получила облегчение в болезни. Царь щедро наградил Христофора.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_847.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте