Регионы

Случайное изображение

54cerkov-usp-pb.jpg

Святой источник село Колывань

Святой источник  село Колывань

Алтайский край » Курьинский район » село Колывань

В Колыванском хребте, что в Курьинском районе у села Колывань, самая высокая точка, в 1210 метров, над уровнем моря, гора Синюха, которая издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Название горе Синюха дали недаром, издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего ее склоны. На самой же вершине горы Синюха — только гранитные скалы и никакой растительности.

К вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами причудливых форм. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой. В начале ХХ века, а затем в 1997 г. на самой высокой точке горы Синюха верующими был установлен православный крест. На северном склоне горы Синюха выбивает святой источник.

Жители окрестных сел издавна считали это место священным и, заболев, приходили сюда, чтобы набрать целебной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов. У подножия тоже стоит большой деревянный крест. Говорят, что паломники несли его от самой Коробейниковской церкви, где освятили его перед походом. Вблизи от того места, где сейчас находится крест, раньше стоял женский монастырь. Рассказывают, что каждое утро монашки под присмотром игуменьи поднимались к святому источнику, чтобы умыться, испить воды и сделать лечебные процедуры.

Обычно 17 июня, после утренних молитв и трапезы, к подножию горы у Поклонного креста, собираются паломники и священники, где проходит панихида и богослужение - акафист Святой Троице. После этого полуторачасовой подъем в гору, а в середине пути небольшая остановка у святого источника, во время которой читается вторая часть акафиста. После молитвы и родниковой воды подъем становится легче.

Буквально за несколько лет очертания горы сильно изменились под действием обвалов и ветра, но по-прежнему, взорам предстают неземные красоты местной природы. На вершине священники заканчивают акафист и служат молебен. По окончанию которого паломники, умывшись в каменных чашах, и набрав воды спускаются с горы и отправляются в обратный путь, увозя с собой святую воду из родника и незабываемые впечатления о проведенных днях у подножия горы Синюха.

Однако следует помнить, что, хоть подъем на Синюху и считается не очень трудным, его желательно совершать в хорошую погоду: в плохую погоду на Синюхе поднимаются свирепые ветры.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow373.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте