Регионы

Случайное изображение

36sobor-bpb.jpg

9 ноября

Мученики Онисифор и Порфирий пострадали в III в. при Диоклетиане. Во время гонения представили их на суд и за отказ поклониться идолам привязали к коням. Коней погнали, и святые мученики, влачимые конями, скончались.
Мученик Александр был солунянин, пострадал при Максимиане, соправителе Диоклетиана, в III в. Когда в присутствии царя язычники приносили жертву, он пришел и опрокинул жертвенный стол. Император разгневался и приказал умертвить его.
Мученик Антоний был каменотесом. Обратившись ко Христу, он уговаривал своих соседей и товарищей по занятию оставить идолопоклонство. Когда же те не согласились, он ушел в пустыню и здесь подвизался два года. Вернувшись из пустыни, начал строить храм в честь Святой Троицы близ своего селения, но язычники изрубили его за это.
Преподобная Матрона Цареградская была замужем. Родители воспитали ее в благочестии, и она любила часто ходить в храмы Божий. Муж запрещал ей это и даже часто бил ее. Св. Матрона решила оставить мужа и тайно ушла от него. Чтобы муж не мог найти ее, она остриглась, надела мужскую одежду и поступила в мужской монастырь с именем Вавила. Здесь старалась скрываться ото всех. Братья удивлялись ее уединению и подвигам. Но Богу было угодно открыть настоятелю, что инок Вавила - женщина. Игумен, призвав Матрону, укорил ее: «Как ты осмелилась приступать к Божественным Тайнам с открытой головой и давать целование братии, когда ты женщина?» - «Приступая к Божественным Тайнам, я, как бы по немощи, не вполне открывала голову, - отвечала она. - Давая же целование братии, я думала, что прикасаюсь к устам ангелов, а не людей». Игумен отправил Матрону в женский монастырь. Муж ее, узнав, что она живет в мужском монастыре, пришел к настоятелю и требовал выдачи жены. Настоятель сказал, что она действительно жила в монастыре, но недавно ушла в Иерусалим. Муж отправился в Иерусалим и здесь однажды встретил Матрону, но не узнал ее, потому что лицо у нее было прикрыто, и она при встрече с ним низко нагнулась, как бы ища что-то на дороге. Из Иерусалима Матрона удалилась к Бериту и поселилась в пустом языческом храме. Живя здесь, св. Матрона подвергалась различным искушениям от бесов. Бесы не раз являлись ей то в виде молодой женщины, уговаривавшей ее возвратиться в мир, то в виде старухи, дерзко нападавшей на нее с бесстыдными словами. Узнав о св. Матроне, некоторые жены и девушки начали прихо-дить к ней, чтобы вести иноческую жизнь вместе с ней. Из Берита она отправилась в Константинополь, сюда перешли к ней и сестры. Матрона получила от Бога дар чудотворения. Одна исцеленная ею богатая женщина построила для нее обширный монастырь. К св. Матроне приходили многие за советами и наставлениями. Перед смертью она видела во сне прекрасное место, где живет множество благоверных женщин. Женщины, показывая ей одну из палат, сказали: «Вот твой дом, который уготован тебе Богом». Святая Матрона скончалась в 492 г. в возрасте 100 лет. Прожила в иночестве 75 лет.
Преподобная Феоктиста 36 лет подвизалась на пустынном острове Парос в Эгейском море. В восемнадцать лет она поступила в монастырь. Арабы, напав на монастырь, разграбили его и взяли в плен инокинь. Когда корабли пристали к острову Парос, Бог помог Феоктисте скрыться от врагов. Живя на острове, святая питалась семенами подсолнечника. Одежда ее истлела, и она оставалась без одежды. Тут встретил ее один из охотников и по ее просьбе дал ей свою одежду, и она, одевшись, предстала перед ним, рассказала ему свою жизнь и просила в следующий раз принести ей Святые Тайны для причащения. (В древние времена мирянам позволялось брать с собою Святые Дары, когда они жили очень далеко от церкви или отправлялись в дальний путь.) Охотник так и сделал. Святая Феоктиста причастилась и в тот же день скончалась. Охотник с товарищами похоронили ее тело. Это было в 881 г.
Преподобный Иоанн называется Коловым, то есть малорослым. В молодых летах он ушел с братом своим Даниилом в скитскую пустынь в Египте. Здесь однажды он сказал брату: «Я не хочу заботиться о теле, а хочу жить как ангел», - снял свою одежду и вышел из кельи. Был мороз, и он вынужден был возвратиться в келью. Когда он стучался, Даниил спросил: «Кто тут?» - «Я — брат твой, не могу переносить мороза и возвратился служить тебе», - отвечал Иоанн. «Уйди, демон, мой брат ангел, не заботится о своем теле и не требует пищи», - сказал Даниил. Тогда Иоанн раскаялся, и брат принял его, сказав: «Брат, имеешь плоть, и должен заботиться об одежде и пище для нее». Св. Иоанн был очень пылок и ему приходилось много бороться с собой, чтобы приобрести кротость и смирение. Он много заботился об обращении грешников. Так, совратившуюся с доброго пути на широкий путь разврата Таисию (память 10 мая) он сумел так тронуть, что она оставила все, удалилась в дикую пустыню и провела там всю оставшуюся жизнь. Св. Иоанн был наставником св. Арсения Великого (память 8 мая). Он жил в конце IV - начале V вв. Оставил много прекрасных изречений.
Преподобные Евстолия и Сосипатра подвизались в VII в. Сосипатра была дочерью императора Маврикия. Встретившись с подвижницей Евстолией в храме, она просила ее быть для нее духовной матерью и, оставив царские палаты, приняла иночество. Отец Сосипатры купил большой дом с церковью и кельями для призрения престарелых. В этом доме стали подвизаться Сосипатра и Евстолия. К ним присоединились и другие желавшие спасения девы. Евстолия и Сосипатра, одна после другой, были настоятельницами и скончались мирно.
Преподобный Онисифор подвизался в Киево-Печерской обители. Он был так прозорлив, что словно читал грехи в сердце всякого человека. Случилось, что Господь сокрыл от него грехи одного из иноков, его духовного сына и друга, который вел очень греховную жизнь, но притворялся подвижником. Внезапно умер этот инок, и от его тела исходил необыкновенный смрад. «Господи, для чего Ты скрыл от меня дела этого человека?» - молился св. Онисифор. Ангел отвечал ему: «Это сделано в назидание согрешающим и нераскаянным, чтобы покаялись. Если хочешь, помоги ему». Онисифор начал молиться за умершего. Тогда явился ему св. Антоний, основатель обители, и сказал: «Смиловался я над душой этого брата, потому что не могу нарушить своего обета: я обещал вам, что всякий погребенный здесь будет помилован, хотя бы и был грешен. Это обещал мне и Сам Господь». После того тело умершего грешника перестало издавать смрад. Св. Онисифор скончался в 1148 г. Мощи его почивают в Антониевой пещере.
Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Она прославилась в 1664 г. Проходя мимо нее с возжженной лучиной, трапезарь не раз слышал от нее слова: «Не копти Моего образа зажженной лучиной», но, принимая эти слова за шутку кого-либо из братии, не прекращал хождений, за что и был наказан слепотой, но через некоторое время, по молитве перед иконой, ему возвращено было зрение, и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует обители, и что Она предстательствует перед Своим Сыном за всех православных христиан, и молитвы их будут исполнены Господом ради Ее ходатайства. С этого времени икона получила название «Скоропослушницы».
В этот день - память преподобных Евфимия и Неофита Дохиарских (X в.); святителя Нектария, Эгинского чудотворца (1920 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow771.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info