Регионы

Случайное изображение

7hram-ppb.jpg

11 октября

Св. апостол Филипп - не одно лицо с апостолом Филиппом, которому празднуется 14 ноября. Он не из 12, а из 70 апостолов. Он был родом из палестинской Кесарии, был женат и имел четырех дочерей. Сначала он был поставлен в диаконы (святые апостолы избрали семерых, которые заведовали бы приношениями верующих и заботились о вдовицах, сиротах и убогих, и назвали их диаконами). Св. Филипп, проповедуя в Самарии, чудесами обратил волхва Симона, который своими волхвованиями изумлял самарийский народ. Он крестил приезжавшего в Иерусалим на поклонение евнуха, вельможу царицы эфиопской, когда, по внушению Божию, вышел к нему на дорогу и объяснил читаемое им пророчество Исайи об Иисусе Христе. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался св. Филипп в глубокой старости.
Преподобный Феофан Исповедник, епископ Никейский, жил в IX в. Был братом Феодора Начертанного (память 22 сентября). Воспитанный в благочестии в доме родительском и затем в лавре святого Саввы, в Иерусалиме, был поставлен в пресвитеры. Св. Феофан прославился как защитник иконопочитания при императоре Льве Армянине. Патриарх Иерусалимский послал его вместе с братом Феодором защищать иконопочитание. Лев подверг их обоих жестоким испытаниям. Несмотря на это, братья не оставляли своего дела: Феодор писал поучения в защиту иконопочитания, а Феофан - каноны (церковные песнопения). Новый император Феофил, тоже иконоборец, жестоко избив их, приказал префекту, чтобы он написал иглами на их лицах стихи. «Пиши, что угодно; пред Судией прочтешь свое писание», - сказали святые императору. Написав, Феодора заключили в темницу, где он и скончался, а Феофана отправили в ссылку. С восстановлением иконопочитания, при императоре Михаиле и матери его Феодоре, св. Феофана возвратили из ссылки, и он был поставлен епископом в Никее. Скончался около 847 г. Оставил много канонов, почему и называется творцом канонов. Начертанным называется от начертания на лице.
Мученицы Зинаида и Филонилла происходили из Тарса, родного города св. ап. Павла, и были его родственницами и ученицами. Оставив дом и имущество, они поселились в пещере вблизи города Димитрианы. Так как они умели врачевать, то лечили многих больных и при этом проповедовали веру Христову. Язычники умертвили их, побив камнями.
Воспоминание VII Вселенского собора совершается в воскресенье, ближайшее к 11 октября. Собор этот был в 787 г. в г. Никее, при императоре Константине Порфирородном и матери его Ирине и патриархе Тарасии. Собор был созван для восстановления иконопочитания. Иконопочитание вошло в употребление с первых времен христианства и выражалось благоговением и поклонением тому лицу, образ которого на иконе. Но со временем некоторые, особенно простые люди, стали думать, что лица, изображаемые на иконах, не отделены от иконы, и таким образом развилось поклонение собственно иконам, а не лицам на них. Уничтожить такое суеверие взялась гражданская власть без согласования с духовной, стала уничтожать само иконопочитание, и так возникла иконоборческая ересь. Первым гонителем иконопочитания был император Лев Исавр, живший в VIII в. После него преследовал иконопочитание сын его, Константин Копроним. Копроним хотел уничтожить даже почитание самих святых и их мощей, и, по его приказанию, как иконы, так и мощи сжигали или бросали в море, а защитников икон судили или предавали разным мучениям и смерти. Иконоборческую ересь разделяли некоторые и из епископов и духовных лиц. Когда же за малолетством сына Льва Хазара, Константина Порфирородного, управляла государством вдова Льва Ирина, державшаяся иконопочитания, то был созван собор. На соборе присутствовало 367 отцов. Иконопочитание было восстановлено, и всех иконоборцев предали анафеме.
11 октября празднуется чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой Вододательницей.
В этот день празднуется память святителей Нектария (381-397 гг.), Арсакия (404-405 гг.), Аттика (406-425 гг.) и Сисиния (426-427 гг.), архиепископов Константинопольских.
В этот день празднуется Собор преподобных отцев и старцев, в Оптиной пустыни просиявших.
В этот день празднуется память преподобного Оптинского старца Льва. Преподобный Лев (Наголкин) родился в 1768 г. и в молодости объездил всю Россию, узнал людей всех сословий, приобрел житейский опыт. В 1797 г. при игумене Авраамий он вступил в число братии Оптиной пустыни и в 1801 г. был пострижен в мантию с именем Леонида и рукоположен в иеромонаха. В 1804 г. преподобный стал настоятелем Белобережной пустыни. В Чолнском монастыре ученик преподобного Паисия Величковского, старец Феодор, научил преподобного Льва, тогда еще Леонида, «умной молитве». В 1829 г. преподобный с шестью учениками вернулся в Оптину пустынь. Настоятель, преподобный Моисей, поручил ему окормлять братию и богомольцев. Вскоре в Оптину прибыл преподобный Макарий, который стал ближайшим учеником, сотаинником и помощником преподобного Льва. Старчество преподобного Льва продолжалось двенадцать лет и принесло великую духовную пользу. Чудеса, совершаемые преподобным, были бесчисленны. Старец Лев скончался 11 октября 1841 г.
Преподобный Лев был первый основатель и вдохновитель Оптинского старчества. Выражением евангельской любви была вся жизнь этого старца, проходившая в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением он стяжал обильные дары Святаго Духа.
В 1996 г. в числе других Оптинских старцев он был причислен к лику местночтимых святых; канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow964.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info