Регионы

Случайное изображение

27 сентября

Мученик Каллистрат происходил из Карфагена и был воином в царствование Диоклетиана. Отец его служил воином при Пилате, был свидетелем чудес при крестных страданиях Иисуса Христа и уверовал в Него. Узнав, что Каллистрат исповедует веру Христову, начальник подверг его мучениям. Каллистрат переносил все мучения терпеливо, так что многие из его дружины уверовали во Христа. Их также начинали мучить, но мучения не вредили им. Тогда отсечены были головы Каллистрату и воинам. Это было в Константинополе в 304 г. Из дружины Каллистрата известен только Гимнасий.
Преподобный Савватий Соловецкий был первым пустынножителем на главном из Соловецких островов, называемом Соловки, который длинною 25, а шириной 16 верст. Жил в XV в. Первоначально подвизался св. Савватий в обители св. Кирилла Белозерского, но здесь начала тяготить его слава за его подвиги, и он удалился на Валаам. Хотя и очень нелегка была для святого жизнь здесь, но он искал большей суровости и большего безмолвия. Он услышал, что еще дальше, на севере, есть необитаемый Соловецкий остров, туда и удалился вместе с отшельником Германом (память 30 июля). Хранимые Богом, они через три дня в небольшой лодке доплыли до острова. Тяжела была их жизнь тут, но они терпели все. По следам отшельников рыбаки думали было поселиться на острове, но ангел Господень запретил им под угрозой скорой смерти. Через шесть лет Герман удалился с острова, и св. Савватий остался там один. Когда было возвещено святому от Бога о близкой кончине, то он поспешил с острова на твердую землю, причастился Святых Тайн у игумена, жившего при часовне на реке Выге, тут и скончался в 1435 г. и был погребен. Впоследствии, в 1566 г., нетленные мощи его были перенесены в устроенную святым Зосимой обитель на острове, где и почивают доселе (читайте об этом под 17 апреля).
Преподобный Игнатий был игуменом в обители Спаса «Глубокие реки» в Малой Азии в X в. Скончался на пути в обитель из Константинополя. Погребен в обители Спаса.
О св. апостоле Марке, или Иоанне, читайте под 25 апреля. Об апостоле Аристархе читайте под 15 апреля.
Апостол Зина был учеником и сотрудником ап. Павла. Он трудился в деле проповеди вместе с Титом на острове Крит, был епископом в Лидде Палестинской. В этот день празднуется память священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937 г.).
Священномученик Петр (Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1861 г. в селе Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. В 1885 г. он окончил Воронежскую Духовную семинарию, а в 1892 г. - Московскую Духовную академию. Затем служил помощником инспектора Московской Духовной академии, преподавал в Звенигородском Духовном училище, с 1896 г. был смотрителем Жировицкого Духовного училища. В 1897 г. получил ученую степень магистра богословия за работу «О пастырских посланиях». С 1906 г. сотрудничал в учебном комитете при Синоде. Был активным участником Поместного Собора Российской Православной церкви в 1917-1918 гг. В 1920 г. по предложению святителя Тихона принял монашество и священство для того, чтобы стать его помощником в управлении Российской Православной церковью. Дома Петр Федорович высказался так «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но когда соглашусь - я знаю, что подпишу тем себе смертный приговор». 25 сентября/8 октября 1920 г. он был хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии и вскоре за бескомпромиссную защиту Церкви был отправлен в ссылку в Великий Устюг, где находился до 1923 г. По возвращении он получил сан архиепископа, а с 1924 г. стал митрополитом Крутицким, членом Священного Синода. Согласно завещанию патриарха Тихона, митрополит Петр являлся третьим кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола и после смерти святителя как единственный из кандидатов, находившихся на свободе, приступил к исполнению обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Престола и в этой должности активно противостоял попыткам обновленцев захватить в свои руки церковное управление. 9 декабря 1925 г. священномученик Петр был арестован и до конца своей жизни почти безпрерывно находился в неволе: в тюрьмах - в Суздале и Тобольске, в ссылке - в поселке Хэ за полярным кругом, снова в тюрьмах в Тобольске, Екатеринбурге и Верхнеуральске. Во время его заключения священномученик, находившийся в то время в Магнитогорской тюрьме, был без суда расстрелян по решению «тройки» НКВД Челябинской области. Его честные останки были погребены в безымянной могиле.
Святитель Петр был причислен к лику святых деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети