Регионы

Случайное изображение

889sp-sobor.jpg

22 сентября

Священномученик Фока был епископом города Синопа, жил в начале II в. Он обратил многих язычников ко Христу; за это был представлен к правителю Африкану. Правитель принуждал его отречься от Христовой веры. За сопротивление после разных мучений бросили св. Фоку в горячую баню, где он и скончался. 22 июля празднуется перенесение мощей его из Понта в Константинополь, в 403 г.
Мученик Фока Вертоградарь (садовник) жил в г. Синопе и занимался садоводством. Был очень добр и большую часть денег, которые он зарабатывал трудом, раздавал бедным. Правитель Синопа -язычник - послал убить его за христианскую веру. Посланные пришли в дом самого Фоки и спрашивали, где им найти Фоку. Фока обещал им найти, угостил их и просил пробыть до утра. Ночью он приготовил себе гроб, сделал необходимые распоряжения и объявил посланным, что он и есть Фока, который им нужен. Тогда посланные отказались убивать его и только после усиленных просьб с его стороны согласились. Это было в 320 г. Мощи св. Фоки прославились чудесами.
Св. пророк Иона был из числа 12 так называемых малых (написавших небольшие книги) пророков. В VIII в. до P. X. он проходил свое служение в Израильском царстве и был преемником святого пророка Елисея. Однажды Бог послал его в Ниневию, столицу Ассирийского царства, сказать людям, чтобы они покаялись и исправились. Но Ионе не хотелось идти в Ниневию, так как он знал, что Бог милостив, и если ниневитяне станут каяться, Бог простит их и не погубит; а он желал, чтобы Бог их погубил, потому что они делали много зла его отечеству. Иона сел на корабль на Средиземном море и поехал в другое место. Тут Иона уснул. Вдруг сделалась сильная буря. Корабельщики подумали, что их боги прогневались на кого-нибудь из них, кинули жребий, и жребий пал на Иону. Его разбудили и спрашивали, чем он прогневал своего Бога? Иона при-знался, что он точно согрешил, ибо не послушался повеления Божия, и просил корабельщиков, чтобы в наказание бросили его в море. Корабельщики сначала не соглашались. Но, едва бросили Иону в море, буря тотчас утихла, а его, по повелению Божию, проглотил огромный кит. (Возможно, имеется в виду не кит, а акула; в древности почти всех больших рыб называли китами.) Иона во чреве кита не умер, а, пробыв три дня, молился Богу, выражая надежду, что Господь спасет его, и Бог услышал его молитву: повелел рыбе выкинуть Иону на берег, а ему непременно идти в Ниневию. Пророк исполнил повеление Божие и говорил ниневитянам, что если они не покаются, то Бог истребит их город. Ниневитяне послушались проповеди Иониной, начали молиться и наложили трехдневный пост на всех, даже на детей. Бог принял покаяние и простил ниневитян, а Иона, между тем, сидел на горе, дожидался разрушения города и сетовал, что Бог не истребляет его. Так как ему было очень жарко от солнца, и он жаловался на это Богу, Бог повелел вырасти около него тыкве, которая закрывала его от солнца своими широкими листьями. Через день Бог напустил на растение червя, который подточил его, и оно засохло. Иона очень жалел о тыкве: он снова начал страдать от жары и стал просить себе смерти. Тогда явился ему Бог и сказал: «Вот, ты жалеешь о тыкве, которую не садил, не поливал; как же Мне не пожалеть такого огромного города, в котором множество невинных младенцев и скота?» После сего Иона возвратился домой. Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита - образ трехдневной смерти и Воскресения Христова.
Св. праведный Петр жил в Константинополе в VI в. Он был главным сборщиком податей и по скупости не любил творить милостыню. Однажды один из нищих побился об заклад со своими товарищами, что он выпросит у Петра милостыню. И вот, когда Петр ехал, везя хлебы, нищий стал неотвязчиво просить у него милостыни. Тогда Петр рассердился и, не имея под руками камня, бросил в нищего хлебом. Хлеб был разделен между нищими. Вскоре после того Петр сделался болен и во время болезни увидел знаменательный сон: будто бы происходит над ним суд, и вешают худые и добрые дела его. Чаша с худыми делами полна, а на чаше добрых дел лежал только один хлеб, который он бросил нищему. И что же? -хлеб этот перетянул чашу с худыми делами. Тогда Петр увидел, что даже и невольно сделанное им благотворение имеет великую цену перед Богом, и после того возлюбил благотворительность. Он раздал бедным все свое имение и принудил своего раба продать его самого в рабство, а деньги раздать бедным. Господь удостоил Петра дара чудотворения.
Преподобный Иона жил в IX в. Он был отцом святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанного (читайте под 11 октября и здесь ниже). Подвизался в монастыре св. Саввы в Палестине. За святость жизни получил от Бога дар исцеления.
Преподобномученик Феодор называется Начертанным от особого рода страданий за иконопочитание. Св. Феодор был сыном богатых родителей. Он получил образование в обители св. Саввы, у одного пресвитера, который предсказал ему мученическую кончину. Поступив в монастырь, св. Феодор вскоре сделался пресвитером. Когда возникло иконоборство, то патриарх Иерусалимский послал его в Константинополь для защиты православия. Феодор обличил в ереси царя и патриарха. «Царь, пощади свою душу, -сказал он царю Льву Армянину, - возврати украшение Церкви и не вступай в брань с Богом». Царь приказал бить святого и потом послал в заточение. Возвращенный из заточения, он снова начал защищать иконопочитание и отвратил многих от ереси. Император Феофил приказал за это написать на его лице стихи иглами (отчего и произошло прозвание святого - Начертанный) и потом снова сослал его в ссылку в Анамею в Сирии. Здесь около 840 г. св. Феодор скончался от страданий. Мощи его перенесены были в Халкидон.
Икона Пресвятой Богородицы Услышательницы находится в Зографском монастыре на Афоне. Перед ней молился преподобный Косма и слышал голос о пути спасения. Жил святой Косма в XIII— XIV вв. (память его 22 же сентября).
В этот день празднуется память преподобных Ионы Яшезерского (1589-1592 гг.); Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623 г.) - его память также 22 января.
В этот день празднуется Собор Тульских святых (празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Пимена 3 июня 1987 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow780.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info