Регионы

Случайное изображение

18 сентября

Преподобный Евмений был епископом г. Гортина на острове Крит, жил в VII в. Он имел очень доброе сердце, горячо отзывался на все несчастья ближних и еще в молодых летах роздал все свое имение бедным. Был очень миролюбив, не терпел вражды. За сопротивление ереси монофелитов, которые признавали в Иисусе Христе одну только божественную волю, а человеческую отвергали (против них был VI Вселенский собор), св. Евмения сослали в Фиваиду, где он и скончался. Тело его погребено в Гортине.
Мученица Ариадна жила во II в. во Фригии и была рабой старейшины одного города, язычника Тиртиллы. За отказ принять участие в языческом торжестве, которое устроил ее господин по случаю рождения сына, подвергли ее разным мучениям и заключению в темнице. Выпущенная из темницы, Ариадна удалилась из города в пустыню, где и скончалась. Жила она во II в. при императорах Адриане и Антонине.
Мученицы София и Ирина усечены мечом в царствование Аврелиана правителем Египта Клавдием. Мученик Кастор.
Св. Аркадий был епископом в Новгороде в XII в. За строгую подвижническую жизнь он был избран новгородцами в епископы (до того был игуменом Успенского Аркадьева монастыря). Время, когда св. Аркадий жил в Новгороде, было смутным, и, будучи в течение восьми лет епископом Новгородским, он перенес много душевных тревог. Ему приходилось то усмирять народное волнение, то примирять князей, чтобы не допустить кровопролития. Новгородцы очень любили святого и много скорбели о его кончине. Скончался св. Аркадий в 1162 г. Мощи его почивают доныне под спудом в Корсунской паперти Софийского собора, где он был погребен.
Икона Божией Матери Целительницы находится в Москве, в Алексеевской женском монастыре. Называется так потому, что изображает Богородицу, по молитве исцеляющую одного клирика. Это - список с иконы IV в., современной св. Нине, просветительнице Грузии, и находящейся в Цикланском храме в Карталинии.
В этот день празднуется память мучеников Бидзина, Шалвы, Элизбара (1660 г.) (Грузинские святые); прославление преподобной Евфросинии Суждальской (1698 г.) - о ней подробнее говорится 25 сентября.
В этот день празднуется память преподобного Оптинского старца Илариона.
Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился 9 апреля 1805 г. в пасхальную ночь в семье портного. В детстве он был тихого кроткого нрава, и мать предрекала ему монашество. Посетив многие обители, он успокоился духом лишь в Козельской Оптиной пустыни, где в 1839 г. был принят в число скитской братии. Благодетельное влияние на будущего старца оказал бывший валаамский игумен Варлаам, живший в соседней келлии. Его духовным отцом был преподобный Макарий, кото-рый после своего назначения скитоначальником в 1839 г. избрал Илариона себе в келейники, и тот пробыл в этом послушании до кончины старца в 1860 г. В последние дни своей жизни старец Макарий благословил преподобного Илариона на старчество и вручил его духовному руководству многих из своих духовных детей. С 1863 г. он был назначен начальником скита и общим духовником монастыря. Старец был истинным «пастырем добрым», у него не было отказа никому из посторонних посетителей. Каждого приезжающего в обитель неверного или раскольника старец вразумлял и обращал к Православной Церкви. Наряду с благодатным даром духовного рассуждения он имел дар прозорливости, был мужем учительным, ведущим истинно подвижническую жизнь. Но иногда преподобному приходилось терпеть хулу и клевету. В 1870 г. здоровье старца ухудшилось, и 9 марта 1872 г. он был пострижен в великую схиму. Старец Иларион почил о Господе 18 сентября 1873 г., предсказав за четыре недели день своей кончины.

Поиск по сайту

Наши соцсети