Регионы

Случайное изображение

7 августа

Преподобномученик Дометий был родом из Персии, почему и называется Персиянином, и жил в царствование Константина. Наученный вере в Христа одним из христиан, он ушел из своего отечества и в городе Низибии (в Месопотамии) крестился и постригся в иноки. Избегая зависти со стороны иноков, перешел в Феодосиопольский монастырь и здесь был сделан диаконом. Но когда узнал, что архимандрит хочет рукоположить его в священники, скрылся, считая себя недостойным сего сана: удалился за Ефрат и поселился в пустынной горе, терпя зной и холод. Здесь он творил чудеса и обращал многих ко Христу. В 363 г. Юлиан Отступник увидел перед его пещерой множество народа, ожидавшего исцелений, и приказал заложить камнями святого с двумя его учениками в пещере. Впоследствии чудотворные мощи св. мучеников были вынесены из пещеры.
Мученики Марин воин и Астерий пострадали в III в. при императоре Галлиене. При получении должности сотника Марину нужно было дать языческую присягу. Но он как христианин отказался от этого. Жалея Марина, начальник дал ему время для размышления. Епископ Феоктист привел святого мученика в церковь и, указав на вынесенное им из алтаря святое Евангелие и на воинский меч, бывший у Марина, сказал: «Выбирай одно: или служить царю земному с этим мечом и по смерти погибнуть, или служить Царю Небесному и, положив душу за веру Его, проповедуемую в этой книге, получить по смерти жизнь вечную». Св. Марин, поцеловав Евангелие, изъявил готовность умереть за Христа. После того, явившись к начальнику, он отказался от языческой присяги, за что и был усечен мечом. При казни св. Марина присутствовал сенатор Астерий. Он был христианином и похоронил тело св. Марина. А язычники умертвили за это и Астерия.
Преподобный Пимен Печерский называется многоболезненным, потому что родился больным, и всю жизнь болел. Достигнув юношеского возраста, он просил родителей позволить ему уйти в монастырь; но родители не позволили, чтобы он был их наследником. Однажды, когда болезнь Пимена особенно обострилась, родители понесли его в Печерский монастырь для молитвы об исцелении. Здесь он молился, чтобы Господь не возвращал его в родительский дом, а удостоил иноческого чина. И вот, когда родители и слуги спали в комнате, где лежал Пимен, вошли к нему ангелы в образе игумена и братии, неся в руках Евангелие, свечи, монашеские одежды и все нужное для пострига и, спросив, желает ли он постричься, постригли, дали ему в руки свечу и при этом сказали, что он будет неизлечимо болен до самой смерти. Ангелы взяли с собой в платке остриженные волосы св. Пимена и ушли. Монахи, находившиеся в соседних комнатах, слышали пение в комнате Пимена и, придя туда, нашли всех спящими, а Пимена одетым в иноческую одежду и со свечой в руках. «Кто постриг тебя?» - спрашивали они Пимена. - «Игумен с братией», - отвечал преподобный. Сказали об этом игумену; удивился и он. Пошли в церковь, и в церкви на гробе святого Феодосия нашли волосы Пимена. Тогда поняли, что постригли его святые ангелы. Пимен оставался больным, но терпел болезнь с радостью и благодарил Бога. Прислуживавшие Пимену, гнушаясь им, часто оставляли его голодным и жаждущим по два и по три дня; но он терпел все и не жаловался на своих прислужников. В келью св. Пимена принесли другого, подобного ему, больного инока, чтобы ухаживать за ними обоими. «Брат мой, будешь ли ходить за мною, если Бог исцелит тебя?» - спросил Пимен. Тот обещал, и преподобный исцелил его. Но и этот инок обременялся ходить за страдальцем. «Маловерный! - вразумлял его св. Пимен, -разве ты не знаешь, что получает равную награду и больной, и тот, кто ходит за ним? Терпение болящих не пропадает даром. Бог может возвратить и мне здоровье, но я не хочу этого. Пусть я весь сгнию в этой жизни, только бы в будущей остался без нетления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться неизреченным благоуханием». Наступило время смерти св. Пимена; он внезапно исцелился, обошел все кельи, прося прощения, пошел в церковь, причастился Святых Тайн, сам отнес свой гроб в пещеру св. Антония и скончался. Там доселе почивают его мощи. Скончался св. Пимен в 1110 г.
Преподобный Ор подвизался в Фиваиде. Он получил благодатный дар - читать Священное Писание, не научившись грамоте. Имел дар прозорливости. Основал несколько монастырей. Скончался около 390 г. будучи 90 лет.
В этот день празднуется обретение мощей святителя Митрофана Воронежского (1832 г.) - о нем подробнее говорится 23 ноября; память преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского (1239 г.) -сведения о нем смотрите 24 ноября; преподобного Пимена, постника Печерского (XIII-XIV вв.) - святой вспоминается также 28 августа, в Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих; преподобных Потамия и Дометия (XVI в.).
В этот день празднуется память преподобного Оптинского старца Антония.
Преподобный Антоний (в миру Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 г. в г. Борисоглебске Ярославской губернии, в благочестивой купеческой семье и был младшим братом преподобного Моисея. В Рославльских лесах, где подвизался его старший брат, 2 февраля 1820 г. он был облечен в ангельский образ с именем Антоний. Через год братья были призваны в Оптину пустынь для устроения скита при обители. После назначения прп. Моисея в 1825 г. настоятелем Оптиной пустыни преподобный Антоний был определен начальником скита. Позднее он был назначен настоятелем Малоярославецкого Черноостровского монастыря, но по своему желанию и по благословению митрополита Московского Филарета был уволен от должности и возвратился на покой в любезную его сердцу Оптину. Свое жительство преподобный Антоний проводил в строгом подвиге, несмотря на тяжелую болезнь, и многия, видя его светлое лицо и слыша его оживленную беседу, не понимали, какого страдальца они видят перед собой. Как великий любитель безмолвия преподобный Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему многих посетителей. 9 марта 1865 г., когда старцу исполнилось 70 лет, он принял великую схиму. Накануне смерти он призвал к себе настоятеля, преподобного Исаакия, потому что как истинный послушник не хотел отправляться в последний путь без настоятельского благословения. Старей Антоний почил 7 августа 1865 г.
Схиигумен Антоний, смиренный подвижник и молитвенник, через всю жизнь терпеливо и мужественно нес крест телесных болезней. Он всемерно способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Письменные наставления преподобного старца являются дивным плодом его отеческой любви и даром учительского слова.
В 1996 г. в числе других Оптинских старцев он был причислен к лику местночтимых святых; канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети