Регионы

Случайное изображение

36rpb-nikitskiy.jpg

5 июля

Афанасий, подвижник Афонский, был родом из г. Трапезунд. Лишившись родителей, он воспитывался у монахини и потому был серьезен и благочестив. В юношеском возрасте он учился в Константинополе. Однажды, когда Афанасий плыл по Эгейскому морю, он был поражен видом Афонской горы, и гора показалась ему подходящей для благочестивого уединения. Скоро поселился он в Кименской обители, близ Афона, и подвизался под руководством святого Михаила Малеина (память 12 июля), настоятеля этого монастыря. Когда Михаил перед своей смертью хотел передать ему должность игумена, он тайно удалился из Кименского монастыря и поселился в одной из обителей на Афоне. Император Никифор полюбил Афанасия и помог ему в устроении новой обители. Чрезмерные труды и подвиги изнурили его тело, и он начал болеть. Умер в 1000 г., будучи задавлен камнями, когда осматривал постройку, и здание обрушилось. Когда откопали его, то тело оказалось невредимым. У гроба совершались чудеса.
Преподобный Лампад, с юности полюбив иноческую жизнь, до самой смерти подвизался в пещере близ Иринополя. Творил много чудес при жизни и по смерти. Жил в X в.
Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Св. Сергий родился в 1314 г. Родителями его были именитые ростовские бояре Кирилл и Мария. Еще до рождения и в самом младенчестве обнаружилось, что Варфоломей (имя св. Сергия в миру) будет не простым человеком. Однажды во время литургии, будучи еще во чреве матери, он три раза в важные моменты богослужения воскликнул, а когда кормила его мать, то по средам и пятницам не вкушал ее молока. 
Святой Сергий принял постриг в 24 года вместе с братом своим Стефаном. В 12 верстах от Радонежа нашли они в дремучем лесу место для пустынножительства; тут устроили они для себя жилище и даже церковь. Трудна и опасна была здесь жизнь св. Сергия: вокруг жилища дремучий лес со зверями; питаться можно было только лесными кореньями и травами; воды поблизости не было; диавол многократно запугивал его, посылая против него свои полчища в разных видах. Но св. Сергий, при помощи Божией, все превозмог. Через два года начали приходить узнавшие о его святой жизни и желавшие духовного совершенства и стали просить его принять их к себе. Св. Сергий долго отговаривал каждого, указывая на трудности, лишения и неудобства пустынной жизни. Но те неотступно просили его, обещая переносить все со смирением. Таких пришельцев собралось более 10 человек. Выстроили они себе кельи и обнесли оградой. Так в 1338 г. положено было основание достославной обители св. Сергия, именуемой ныне Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Собравшиеся братья избрали игуменом св. Сергия, хотя он по своему смирению долго не решался принять на себя этот сан. Став игуменом, св. Сергий не только не изменил своего образа жизни, но еще более увеличил свои подвижнические труды. В храм являлся он первым, братии не переставал служить, как служил прежде, сам готовил свечи для храма и пек просфоры. Немало лишений терпели братья вместе с настоятелем в своей пустынной обители. Так, однажды кончился у них весь хлеб, просить же подаяния не дозволял им монастырский устав. Братия уже начинали роптать, но св. Сергий ободрял их надеждой на Бога. И что же? - явились в обитель неизвестные с большим пожертвованием хлеба и других съестных припасов.
За свои великие подвиги св. Сергий еще при жизни был удостоен великой благодати от Бога и уважения от людей. Так, когда братья его обители сетовали на отдаленность воды, молитвой он извел в ближайшем лесу источник, который существует до сих пор; воскресил сына одного из окрестных жителей; предсказал великому князю Димитрию Донскому победу над татарским ханом Мамаем; однажды явилась ему в келье Пресвятая Богородица со святыми апостолами Петром и Иоанном; слышен был ему голос Божий, что обитель его не будет оставлена Богом, и всегда будет в ней великое множество иноков. Народ, вельможи и князья спешили к преподобному Сергию принять от него благословение и просить его молитв. Патриарх Константинопольский Филофей прислал ему дар (наперсный крест) и послание; митрополит Московский и всея Руси Алексий желал назначить его своим преемником, и только смирением своим Сергий отклонил от себя это назначение. «Ты хочешь возложить на меня бремя выше моих сил», - сказал он святителю. Прп. Сергий скончался в преклонных летах - 77 лет, в 1391 г. Он провидел день своей кончины и заранее назначил себе преемника. Во время кончины лицо его просияло, и от тела его распространилось необыкновенное благоухание. Через 32 года мощи св. Сергия были открыты совершенно нетленными, - даже одежда не истлела, и над самым гробом его воздвигнут каменный храм. Святой сам явился во сне одному благочестивому мужу со словами: «Скажи игумену этой обители: напрасно так долго оставляют меня под землей». От мощей св. Сергия совершилось множество чудес.
Мученицы Анна и Кирилла пострадали вместе с Феодором, епископом Киринейским (память 4 июля). Первую считают за одно лицо с Аглой или Агнией, память которой 21 января; а вторую - с Кириллой, упоминаемой в житии св. Феодора.
Икона Богородицы, именуемая Экономисса или Домостроительница, находится на Афоне, в лавре св. Афанасия. В X в., когда преподобный основал лавру, в один год был крайний неурожай, и от голода все иноки разошлись. И преподобный Афанасий решил оставить лавру, но по дороге явилась ему Сама Пресвятая Богородица и повелела возвратиться, обещав быть Домостроительницей его лавры, извела источник воды из камня и наполнила необходимым все кладовые и все сосуды. На иконе Богородица изображена сидящей на троне, и по сторонам ее святой Михаил Синайский и святой Афанасий, держащий свою лавру в руках.
В этот день празднуется память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (1918 г.).
Преподобномученица Елисавета родилась 1 ноября 1864 г. в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери королевы Англии Виктории. Дети воспитывались в любви и одновременно приучались делать всю домашнюю работу; они ездили с матерью в больницы, приюты, дома инвалидов.
В 1884 г. принцесса вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III, и переехала в Россию. Встреча с Православной Церковью преобразила всю ее жизнь. После посещения вместе с мужем в октябре 1888 г. Святой Земли великая княгиня приняла решение о переходе в православие. 13/25 апреля 1891 г., в Лазареву субботу, над ней было совершено таинство миропомазания. В том же году великий князь был назначен Московским генерал-губернатором. На Елисавету Феодоровну легли официальные обязанности супруги одного из высших должностных лиц, но кроме них великая княгиня взяла на себя заботу о московских приютах, богадельнях, больницах для бедных; раздавала деньги, одежду, еду неимущим; во время русско-японской войны организовала пошивочные мастерские. 5/19 февраля 1905 г. великий князь Сергей Александрович был убит террористом Каляевым. Великая княгиня нашла в себе силы не только собственноручно собрать останки мужа, но и навестить в госпитале и утешить смертельно раненного кучера князя, а затем посетить убийцу в тюрьме с целью убедить его покаяться, а также обратиться к императору Николаю II с просьбой помиловать преступника. Все свои средства великая княгиня Елисавета Феодоровна решила употребить на постройку обители милосердия. 10 февраля 1909 г. в Москве на Большой Ордынке была основана Марфо-Мариинская обитель. 9/22 апреля того же года епископ Трифон (Туркестанов) посвятил 17 первых насельниц и саму великую княгиню в крестовые сестры любви и милосердия. В числе первых сестер была Варвара Яковлева, келейница настоятельницы. Точная дата рождения и обстоятельства жизни Варвары Яковлевой неизвестны. Известно, что она была образованным, высоко культурным человеком. Ее мать, немка, в девичестве Утермарк, будучи одной из приближенных императрицы, выполняла ее поручения по делам народного просвещения.
Обитель оказывала медицинскую помощь неимущим, воспитывала сирот, помогала с работой безработным и за несколько лет получила всероссийскую известность. Во время германской войны Елисавета Феодоровна с сестрами обители ухаживала за ранеными. Важно отметить, что все свои начинания великая княгиня совершала по благословению священноначалия и подвижников Православной Церкви. Среди ее собеседников были старцы схиархимандрит Гавриил (Зырянов), схиигумен Герман (Гомзин) и иеросхимонах Алексий (Соловьев), Оптинские старцы.
В адрес Елисаветы Феодоровны неоднократно звучала клевета. В 1916-1917 гг. обитель несколько раз подвергалась нападению толпы. После революции новые власти неоднократно угрожали великой княгине и ее обители, но несмотря на это Елисавета Феодоровна, добровольно связавшая свою судьбу с Россией, отказалась возвратиться на родину или прибегнуть к защите германских дипломатов. На третий день Пасхи 1918 г., в праздник Тверской иконы Божией Матери, после того как патриарх Тихон отслужил в Марфо-Мариинской обители литургию, великая княгиня Елисавета Феодоровна была арестована и выслана в Пермь, а затем (в мае 1918 г.) в г. Алапаевск С ней добровольно последовали две сестры - Варвара Яковлева и Екатерина Янышева, но в Алапаевск было разрешено ехать только первой из них В ночь на 5/18 июля 1918 г. великая княгиня Елисавета Феодоровна, Варвара Янышева вместе с великими князьями Иоанном, Игорем и Константином Константиновичами, великим князем Сергеем Михайловичем, его секретарем Федором Михайловичем Ремезом и князем Владимиром Палеем были зверски убиты живыми сброшены в шахту, куда затем были кинуты фанаты. Они скончались после долгих мучений, при этом преподобномученица Елисавета, несмотря на тяжелые ранения, до последней минуты шаталась , оказать помощь другим жертвам. По рассказам невольных свидетелей убийт ства, из шахты какое-то время слышалось пение Херувимской песни. После того, как Алапаевскзаняли войска белой Сибирской армии, останки преподобномучениц и убиенных вместе с ними великих князей были извлечены из шахты и с большими трудностями в 1921 г. перевезены в Иерусалим. В 1981 г. благоуханные мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары были обретены и покоятся ныне в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, на освящении которого некогда присутствовала великая княгиня Елисавета. Преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 31 марта - 4 апреля 1992 г..

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow446.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info