Регионы

Случайное изображение

52pokr-sobor.jpg

14 июня

Пророк Елисей жил в IX в. до P. X. Отец его был богатый человек. Пророк Илия по повелению Божиему бросил на Елисея свой плащ (милот), когда тот пахал землю, и тем возвел его в пророческое достоинство. Елисей просил позволения у Илии сходить к родителям, чтобы получить благословение на оставление их дома. Илья позволил, и после того Елисей стал его учеником. Они вместе размышляли о тайнах Божиих, вместе молились и вместе путешествовали по стране. Перед взятием Илии на небо Елисей просил у него дара пророчества и чудотворения вдвое большего, чем был у самого Илии, чтобы сделать как можно больше пользы для своего народа, и получил. Он и исцелял больных, и воскрешал мертвых, и предсказывал тайное и будущее. После его смерти от прикосновения к костям его в пещере, где он был погребен, воскрес мертвый. Св. пророк Елисей, подобно своему предшественнику и учителю Илии, не оставил после себя книг: он пророчествовал только устно.
Св. Мефодий был патриархом Константинопольским. Родился он в Сицилии от знатных родителей и готовился к придворной службе; но некий инок так сильно повлиял на него, что он решил уйти в монастырь, и поселился в обители на острове Хиос, которую возобновил на свои средства. Патриарх Никифор за благочестивую жизнь приблизил его к себе. Сам патриарх был ревностным защитником иконопочитания; таким же был и Мефодий и много пострадал за это от императоров-иконоборцев Михаила Косноязычного и Феофила. Однажды за защиту иконопочитания ему было дано 600 ударов по щекам, отчего челюсть его раздробилась, и навсегда остался на лице безобразный шрам. Затем заключили его в сырую и душную темницу вместе с двумя разбойниками. Когда же умер один из разбойников, то его тело нарочно не выносили из темницы, чтобы мучить Мефодия смрадом гниющего трупа. После смерти Феофила, когда начала править царством его супруга Феодора, св. Мефодий был избран в патриархи в 842 г. и вместе с ней восстановил иконопочитание. Тогда же установлено было ежегодное празднование победы православия над ересью, в 1 неделю Великого поста. Св. Мефодий скончался в 847 г. Он оставил после себя много сочинений.
Преподобный Нифонт был сыном священника. Когда ему было десять лет, его взял к себе на воспитание дядя, живший в монастыре. Он воспитал Нифонта в строгом благочестии и внушил ему любовь к иноческой жизни, так что тот еще в отрочестве постригся в монахи и впоследствии стал священником. Ища уединения и больших подвигов, он удалился на Афон и достиг дара прозорливости и чудотворения. Почувствовав приближение смерти, св. Нифонт приказал выкопать себе могилу и приготовить все нужное для погребения. Затем, причастившись Святых Тайн, долго молился, испросил прощения у всех и, скрестив руки на груди, скончался будучи 95 лет.
Благоверный князь Мстислав, в крещении Георгий, был сыном великого князя Киевского Ростислава. Он известен своей храбростью; но воевал не из-за личных расчетов, а за правду, и всю добычу отдавал Церкви и своей дружине. Он отличался детским добросердечием и удивительным смирением перед старшими родом и летами; ненавидел неправду, был ласков и приветлив ко всем, милостив к бедным и сиротам, имел горячее усердие и любовь к Богу. Когда приходилось святому князю воевать, например, для освобождения христиан из-под власти язычников, он говорил: «Умрем за христиан, и этим очистимся от грехов». Не понравилось князю Андрею Боголюбскому, что Мстислав вместе со своими братьями посадил на Киевский престол старшего в роде, своего дядю Владимира Мстиславича, и из-за этого началась война. Не убоялся святой князь пятидесятитысячного войска Боголюбского, но, призвав на помощь Бога и святых российских мучеников Бориса и Глеба, вышел против неприятеля и одержал победу. Новгородцы, нуждаясь в крепкой обороне против частых нападений врагов, призвали к себе князя Мстислава. Мстислав усмирил врагов Новгорода, освободил и Псков от междоусобиц. Но внезапно тяжело заболел и повелел нести себя в Софийский собор для причащения Святых Тайн, затем простился с супругой, благословил юных детей и скончался (в 1180 г.). Много слез было пролито при погребении святого князя. Его погребли в Софийском соборе, где доселе покоятся его мощи.
О Мефодий Песношском читайте под 4 июня.
В этот день празднуется память преподобного Елисея Сумского (XV-XVI вв.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow669.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info