Регионы

Случайное изображение

2197.jpg

20 мая

Мученик Фалалей был сыном ливанского воеводы. Изучив врачебное искусство, он безвозмездно лечил больных, отчего и называется бессребренником. Язычники представили его как христианина к одному из правителей в Малой Азии. Правитель был поражен красотой и молодостью мученика (ему было в то время всего 18 лет) и начал ласково убеждать его принести жертву идолам. «Делай со мной что хочешь, говорил он мучителю, и я знаю, что Господь, в которого я верую, не посрамит меня». Правитель после разных мучений приказал просверлить ему ноги и повесить вниз головой; но воины, помраченные силой Божией, просверлили и повесили вместо него дерево. Правитель принял это за насмешку со стороны воинов и велел мучить и их. Воины объявили себя христианами и были убиты. Эти воины были Александр и Астерий. Правитель, считая Фал алея волшебником, приказал утопить его. Но едва успели донести правителю, что его приказание исполнено, как утопленный мученик снова явился перед ним. Народ, видя эти чудеса, воскликнул: «Велик Бог христианский!» — а правитель распорядился, чтобы отсекли ему голову. Это было в Киликии в 284 г. Мощи Фалалея находятся на острове Наксос.
Мученик Аскалон был родом из Египта, пострадал при Диоклетиане в III в. За веру во Христа он был представлен на суд к правителю Фиваидского города Антиноя Арриану. Арриан жестоко мучил Аскалона, но он терпеливо переносил все мучения. Мучили Аскалона вне города, за рекою. На реке, когда Арриан вез с собой Аскалона в лодке, мученик молил Бога, чтобы Он не допустил мучителя достигнуть берега, пока тот не исповедует Его истинным Богом пред всем народом, и лодка остановилась и при всех усилиях гребцов не могла двинуться с места. Тогда мученик потребовал, чтобы Арриан написал на хартии следующие слова : «Един истинный Бог, Которого почитают христиане и Аскалон». Арриан написал; тогда Аскалон, прочитав слова вслух всех, помолился Богу, и лодка двинулась тотчас же. Но Арриан не вразумился; он приписал все волшебству мученика и приказал утопить его в реке Ниле. Святой Аскалон предсказал, что тело его будет найдено христианами на берегу реки и с честью погребено. Так и случилось.
Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского. Память его 12 февраля. Обретение мощей было спустя около 50 лет после его кончины в 1431 г. 
Св. Довмонт — Тимофей, князь Псковский, жил в XIII в. Сначала был язычником и княжил в Литве. Вследствие вражды к нему одного из князей вынужден был бежать в Псков. Здесь приняли князя радушно, и он крестился с именем Тимофей. Псковичи, видя добрые качества Довмонта, выбрали его в князья, и он вступил в родство с русскими князьями. Довмонт княжил более 30 лет и в это время охранял от врагов не только Псков, но и Новгород, и всю северную Россию. Особенно славны его победы над литовским князем Гердонем, часто опустошавшем Псковскую страну, и над ливонцами, грабившими северную Россию и обращавшими русских в католическую веру. «Братья, постоим за Святую Троицу» (т.е. за главный храм псковский, и вообще за свою веру и Отечество), так говорил Довмонт своему войску, идя в поход против литовцев. «Господи, призри на кротких и вознеси смиренных, а гордых низложи, да не оскудеет паства Твоя», молился
святой князь, готовясь к битве с литовцами. Св. Довмонт отличался не только храбростью, но и благочестием: любил правду, был милостив к бедным, посещал узников, покоил странников, глубоко чтил праздники, подвизался в посте и молитве. Скончался св. князь в 1299 г. Тело его погребено в Троицком соборе. При раке святых мощей Довмонта совершилось немало чудес.
В этот день празднуется память преподобных Завулона и Сосанны, родителей святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (III—IV вв.).
Преподобные Завулон и Сосанна происходили из города Коластры в Каппадокии. Завулон был сыном знатных и благочестивых родителей. Оставив свой город, он отправился в Рим, чтобы службой у императора Максимиана поддержать честь своего рода. Тогда же в Коластре жила одна багочестивая чета, имевшая сына и дочь Ювеналия и Сосанну. По смерти обоих супругов брат с сестрой остались сиротами, без крова и приюта. Они решили пойти в Иерусалим, где нашли себе место при храме Воскресения Христова. Сосанна поступила в услужение к благочестивой старице диаониссе при Святом Гробе.
Завулон по прибытии в Рим был назначен начальником войска. Царь аллов и многие вельможи, которых он пленил в бою, были обращены им в христианство. Испросив у императора помилование пленным, Завулон по благословению патриарха со священниками и царем обратил в христианство жителей столицы галлов. Впоследствии Завулон отправился в Иерусалим, чтобы послужить от своего богатого имения святым местам и нуждающимся. Там он подружился с Ювеналием, братом Сосанны, который стал к тому времени патриархом Иерусалимским. Патриарх, видя благочестие Завулона, выдал за него свою сестру.
По совершении брака супруги отправились в свой родной город. Вскоре у них родилась дочь Нина, которую они воспитывали в страхе Божием, стараясь развить в юном сердце сострадание к нищим. Когда дочери исполнилось двенадцать лет, родители распродали все имение и отправились в Иерусалим. Там Завулон возжелал посвятить себя пустынной жизни; взял у патриарха благословение, простился со своей женой и дочерью и отправился за реку Иордан, где в пустынных местах укрылся от взоров человеческих. Сосанна была поставлена братом на служение нищим сестрам, находившимся при храме Гроба Господня. А Нина была отдана в услужение и обучение благочестивой старице (пока Господь не сподобил ее на предлежащий подвиг), на которое она получила благословение и от своей преподобной матери.
Преподобные Завулон и Сосанна были прославлены Грузинской Православной Церковью 23 декабря 1996 г. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 апреля 1997 г. они были внесены в диптих святых Русской Православной Церкви.
В этот день празднуется память преподобного Фалласия (ок 660 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_599.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info