Регионы

Случайное изображение

34usp-monastery.jpg

16 мая

Преподобный Феодор называется Освященным, как и св. Савва (память 5 декабря), потому что в обители, где подвизался, он первый из иноков был посвящен в священники. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителейхристиан, современником и учеником св. Пахомия (память его 15 мая). Будучи еще отроком, Феодор стремился к пустыннической жизни; и вот однажды, когда по случаю праздника устроено было торжество в доме его родителей, ему особенно жалкой представилась суета мирская, и в четырнадцать лет он скрылся из дому и поселился в одном из монастырей, а отсюда ушел в Тавеннский монастырь к св. Пахомию. Мать Феодора, узнав, что сын находится в Тавеннской обители, отправилась туда и просила его возвратиться в дом. Но св. Феодор не пожелал даже видеться с матерью, так что и она решилась оставить мир и поселила в обители, основанной сестрой св. Пахомия. Вскоре к Феодору пришел брат его Пафнутий; но ему показалась тяжелой жизнь в обители, и он хотел бежать оттуда. Тогда св. Феодор сказал, что и он убежит вместе с ним, и этим убедил брата остаться в обители на некоторое время, а затем, по совету Пахомия, Пафнутий остался там навсегда. Св. Феодор был игуменом Тавеннской обители, когда Пахомий удалился из нее в уединение. Он умер в 368 г.
Преподобный Ефрем был основателем монастыря на берегу озера Ильмень у р. Веренды, называвшегося Верендовским Перекомским (от прокопанного протока из р. Веренды в озеро). Св. Ефрем родился в 1412 г. В отрочестве он ушел из родительского дома. Когда же родители пришли в монастырь, чтобы уговорить его возвратиться домой, он убедил их самих поступить в монастырь. Некоторое время св. Ефрем подвизался в обители Саввы Вишерского (Новгородской губ.), и тут, будучи 25 лет, принял постриг. Затем, с благословения Саввы, удалился к озеру Ильмень в уединенное место. Здесь, когда открыли его уединение и начали собираться к нему стремившиеся к пустынножительству, он основал обитель. Преставился 80 лет. Впоследствии изза весенних наводнений монастырь был перенесен на новое, более безопасное место. Сюда же перенесены и мощи св. Ефрема.
Отроковица Муза жила в V в. Она спаслась еще в отроческом возрасте. Муза отличалась благонравием, и однажды во сне явилась ей Пресвятая Богородица, окруженная отроковицами, и спросила ее: «Хочешь ли следовать за мной и жить вместе с этими отроковицами?» «Хочу», отвечала Муза. «Не делай же, сказала Музе Богородица, ничего непристойного, воздерживайся от смеха и игр; на тридцатый день Я приду за тобой, и ты будешь с нами». И с этого времени Муза сделалась еще благонравнее и весьма серьезной. Родители дивились перемене своей дочери; когда же Муза рассказала им о своем видении, то они не могли не поверить ей. Действительно, на двадцать пятый день после видения Муза заболела, а на тридцатый снова увидела прежнее видение и со словами: «Иду, иду, Госпожа моя!» скончалась.
Св. Георгий был епископом в Митилине, жил в IX в. Там, в Митилине, почивают и мощи его.
О мучениках Вите, Модесте и Крискентии чит. под 15 июня. В этот день празднуется память святителя Александра, епископа Иерусалимского (213-250 гг.) его память празднуется также 12 декабря, под этим числом помещено его житие; мучеников Авды, Авдиуса епископа и с ними 16 иереев, 9 диаконов, 6 монахов и 7 дев (около 418 г.); преподобных отцов в Лавре св. Саввы избиенных (614 г.); святителя Николая Мистика, патриарха Константинопольского (около 925 г.); преподобных Кассиана (1537 г.) и Лаврентия (1548 г.) Комельских.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

st-sobor-gus.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info