Регионы

Случайное изображение

2212.jpg

24 апреля

Мученик Савва жил в III в. и служил при римском императоре Аврелиане стратилатом, то есть воеводой. По происхождению был готт. Когда император узнал, что
он христианин, призвал его и потребовал отречения от Христа. Савва же отвечал, что он готов на всякие муки за Христа. Его мучили и, наконец, бросили в котел с кипящей смолой. Господь помогал Савве терпеть все мучения и сохранил его невредимым в котле, так что семьдесят воинов, видя все это, уверовали во Христа. Тогда всем воинам отсекли головы, а Савву утопили в реке. Это было в 272 г.

Мученики Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и др., числом до сорока, видя страдания и чудеса св. великомученика Георгия, уверовали во Христа, за что были жестоко мучимы и усечены мечом в 303 г.

Мученики Пасикрат и Валентин пострадали за веру Христову в 228 г. Они были воинами при одном из правителей в Мизии, Авсолане. Скорбя о том, что их соотечественники-язычники кланяются идолам и что некоторые из христиан, боясь мучений, приносят вместе с ними жертвы идолам, они открыто исповедали, что только христианский Бог есть истинный Бог, а идолы - бездушные творения людей. Их посадили в темницу. Сюда пришел к Пасикрату брат, изменивший Христу, и со слезами стал убеждать его сделаться хотя бы на время идолопоклонником, чтобы избавиться от мучений; но Пасикрат отрекся от брата и назвал его чужим для себя. Пасикрат и Валентин были усечены мечом.
Преподобный Фома был юродивым, то есть ради Христа принявшим на себя вид безумца и терпевшим все унижения и оскорбления со стороны других. Спасался он в одной из сирийских обителей, близ Антиохии, а юродствовал в самой Антиохии. Жил в VI в. Скончался на пути в свой монастырь и был погребен на Дафинском кладбище, где погребали странников. Случилось, что в могиле, над мощами св. Фомы, хотели похоронить тела некоторых странников, и тела сии сами собой отодвигались далеко в сторону. Тогда мощи его были перенесены в Антиохию, и от них было много чудес.
Преподобная Елисавета в юных летах отдана была родителями в монастырь. Здесь она проводила строго подвижническую жизнь: постилась, молилась и трудилась; одежду носила грубую, власяную и плохо защищавшую от холода. Для борьбы с плотью усиливала пост, не вкушала хлеба, а питалась растениями, по нескольку дней совсем не ела. За такую жизнь была сделана настоятельницей. Строго наблюдавшая за собой, она изучила свойства женского сердца, и потому больше всего учила сестер, чтобы они остерегались злоязычия и лукавства, которые так свойственны женщинам. Св. Елисавета отличалась и благотворительностью к сиротам и бедным. За свою святость она удостоена была дара чудес. Погребена была в Косьмо-Дамианской обители, где была настоятельницей.
Время жизни прп. Елисаветы точно неизвестно. Полагают, что она жила между VI и IX вв.
Преподобный Савва подвизался в XIII в. в Киеве, в Печерском монастыре, где в Антониевой пещере и почивают его мощи.
Молченская икона Богородицы называется так потому, что находится в Молченском Софрониевом монастыре Курской епархии. Она принесена сюда в 1635 г. из Путивля атаманом Константиновым по повелению самой Богородицы. На иконе у Пресвятой Богородицы на правой руке Богомладенец, а в левой - лествица.
В этот день также празднуется память преподобного Алексия, затворника Печерского (XIII в.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow669.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info