Регионы

Случайное изображение

33pustyn.jpg

8 января

Преподобный Георгий Хозевит происходил с острова Крита. Отправившись в Палестину для поклонения святым местам, он поступил в Хозевитскую обитель, находившуюся между рекой Иорданом и Иерусалимом (почему и называется Хозевитом), и отличался строгостью жизни. Со временем сделался настоятелем. Жил в VII в.
Преподобный Бмилиан называется исповедником. Так называются те из святых, которые исповедовали свою веру во Христа и потерпели разные мучения за это, но остались в живых и скончались мирно. Св. Емилиан жил в IX в.
Преподобная Домника жила в V в. Происходила она из Карфагена. Придя оттуда в Константинополь, крестилась. Крестил ее сам архиепископ Нектарий, который был извещен свыше о ее прибытии. По крещении св. Домника вступила в монастырь, где изнуряла свое тело строгим постом и непрестанным трудом и достигла такого духовного совершенства, что исцеляла больных, предсказывала будущее, являла силу над стихиями, чем много влияла на рассеянных жителей столицы. Жила святая очень долго. Предвидела день своей смерти и с молитвою скончалась около 474 г.
Преподобный Григорий был одним из первых подвижников Киево-Печерской обители в XI в. Его постриг сам св. Феодосии, основатель обители. За свою святую жизнь Григорий получил от Бога дар чудотворения и прозорливости. Однажды воры вздумали похитить у него книги, которые он любил собирать и которые в то время ценились дорого. Воры спрятались у святого в келье, выжидая его ухода к утрене. Святой провидел замысел воров и молитвою навел на них сон; они спали пятеро суток. Затем преподобный разбудил воров. Воры смутились, но так ослабели от голода, что не могли идти. Тогда св. Григорий накормил и отпустил их. Судья же, узнав о ворах, хотел наказать их; но св. Григорий защитил их. Воры, тронутые таким поступком святого, оставили свой промысел и, поступив в обитель, стали работать на братию. Св. Григорий умер мученической смертью. Он, встретив переяславского князя Ростислава Всеволодовича, предсказал ему погибель в войне с половцами. Князь разгневался и приказал бросить святого с камнем на шее в Днепр. Это было в 1093 г. Но мощи преподобного с камнем на шее и в мокрой одежде оказались в пещере, где и доселе пребывают нетленными. Около них лежит и камень.
Преподобный Илия был египетским пустынником IV века. Он 70 лет прожил в пустыне в безмолвии, почти никогда не выходя из пещеры. Приходивших к нему для поучения учил беречься особенно трех грехов: забвения, лености и похоти, и иметь страх Божий. «Если человек имеет страх Божий, то не придет к нему и леность», -говорил св. Илия.
Мученик Иулиан происходил от богатых и знатных родителей, живших в египетском городе Антиное в конце III в. Обучаясь наукам, он любил читать Священное Писание. Когда достиг совершенного возраста, родители стали искать ему невесту. Иулиан же хотел остаться девственником и просил Господа помочь ему в этом. Господь, явясь святому во сне, сказал, чтобы он исполнил желание родителей, но невеста его будет такою, что и она согласится пребыть девственницей. Невестой Иулиана была избрана Василиса, знатного рода и благочестивая девушка. Когда Иулиан и Василиса вошли в брачную комнату, то почувствовали необыкновенное благоухание. На вопрос Василисы о причине такого благоухания Иулиан ответил, что это небесное райское благоухание; оно происходит по действию Самого Господа. «Если мы возлюбим Бога, исполним Его заповеди и сохраним девство, то и мы удостоимся райского блаженства». - «Что же может быть дороже вечного спасения?» - сказала Василиса и согласилась остаться девственницей. Тогда Иулиан пал на землю для молитвы, и увидели они чудное видение: с одной стороны Сам Господь со множеством девственников в белых ризах, а с другой — Пресвятая Богородица со множеством дев, и с обеих сторон раздавалось дивное пение. Затем святыми старцами показана была им книга, где написаны имена Иулиана и Василисы между именами девственников. После этого родители их обоих вскоре умерли, и они, построив два большие монастыря - мужской и женский, начали подвизаться. Тут наступило гонение на христиан от царей Диоклетиана и Максимиана. Василиса скончалась в начале гонения, а Иулиан подвергнут был истязаниям. Твердость, с какой он переносил мучения, обратила ко Христу Келсия, сына мучителя игемона Маркиана. Тогда обоих мучеников заключили в смрадную темницу. Вдруг темница наполнилась светом и благоуханием. Воины, темничные стражи, пораженные этим чудом, уверовали во Христа и были крещены пришедшим в темницу священником Антонием. Их тоже заключили в темницу. Скоро все заключенные за веру Христову были вызваны на суд игемона. По дороге Иулиан молитвою ко Христу воскресил умершего, которого проносили мимо, а пресвитер Антоний крестил воскрешенного и назвал Анастасием. Маркиан, узнав об этом, пришел в ярость и велел сжечь на костре всех узников; но мученики, объятые огнем, оставались невредимыми. Видя такое чудо, жена Маркиана, мать Келсия Марионилла,
стала христианкой и приняла крещение от Антония. Тогда все св. мученики по повелению игемона были убиты мечом. Это было в Антиное Египетском, в 313 г. Мощи свв. Иулиана и Келсия находятся в Риме, в Остийской церкви ап. Павла. Череп св. Иулиана при папе Григории Великом перенесен в Париж. О мощах прочих мучеников ничего неизвестно.
Мученик Картерий был пресвитером в Кесарии Каппадокийской. Жил в III в., при гонителе Диоклетиане. Он ревностно проповедовал о Христе, за что правитель приказал привести его к себе на суд. Картерий хотел было скрыться, но Господь явился ему и сказал: «Поди, Картерий, Я буду с тобою. Тебе предстоит много пострадать за Меня, и многие, видя твои страдания, уверуют в Меня и спасутся». Святой с радостью пошел к правителю. Правитель требовал от него отречения от Христа и за отказ приказал жестоко мучить. Во время страданий явился ангел Господень и укреплял мученика, так что он оставался невредимым. Многие, видя такое чудо, крестились. Наконец, бросили святого в огонь, но он и здесь оставался цел и прославлял Бога. Тогда один из иудеев пронзил его копьт ем. Из раны сначала потекла вода в таком изобилии, что погасила огонь, а затем кровь, и св. мученик скончался. Это было в 304 г.
Мученики Феофил и Елладий пострадали в IV в. Феофил был диаконом, а Елладий мирянином. Они обличали идолопоклонников и проповедовали веру Христову в Ливийской стране. За это их жестоко мучили и сожгли.
Блаженный Исидор и с ним 72 мученика пострадали от ливонских немцев в 1472 г. Св. Исидор был священником в г. Дерпте, или Юрьеве, древнем городе Ливонии. Когда при Иоанне III Дерпт достался немцам-ливонцам и они стали совращать русских в свою неправославную веру, то Исидор начал защищать православие и обличать немцев в насилии. Тогда дерптский старшина донес начальству, что Исидор с прихожанами порицает латинскую веру. В день Богоявления, когда Исидор вышел на реку Амовжу с крестом для освящения воды, его и всех бывших с ним схватили и заключили в темницу. «Не унывайте, — говорил Исидор своей пастве, — если и умрем за истину, то Бог причтет нас к мученикам». Предчувствуя скорую кончину, Исидор причастился сам и причастил всех заключенных с ним в темнице. Скоро потребовали от узников, чтобы они переменили веру и, когда те отказались, всех утопили в р. Амовже.
Весною, когда река вскрылась, тела всех мучеников найдены были совершенно невредимыми и похоронены с честью.
В этот день празднуется память святителя Кира, патриарха Константинопольского (714 г.), и святителя Григория, епископа Мизий-ского (1012 г.); преподобных: Григория, затворника Печерского (XIII—XIV вв.), и Паисия Угличского (1504 г.), мученика Або Тбилисского (ок. 790 г.) (Грузинский святой).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

im3154.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info