Регионы

Случайное изображение

Преподобная Анна Срезневская (1895-1958 гг.)

Схимонахиня Анна (в миру Анисия Гуреевна Столярова) родилась в 12 января 1895 года в селе Заполье Спасского уезда в семье благочестивых крестьян. В семье было четверо детей, Анисия выделялась наибольшим благочестием, она с раннего возраста пела на клиросе, читала псалмы. В семнадцать лет по благословению родителей Анисья поступила в Ольховский монастырь, расположенный около села Гавриловское, Шиловского района. В монастыре она несла многие послушания, но главным для нее стало клиросное. Там же она была пострижена в инокини с именем Агния, в честь мученицы Христовой. В 1920 году после закрытия монастыря матушка Агния вернулась в родное село, здесь она поселилась около храма в маленькой сторожке, чтобы продолжать монашеский подвиг в миру. В это же время, в соседнее село Срезнево в храм Казанской Божией Матери, игуменом Филаретом была принесена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». (Преподобномученик Филарет (Пряхин Иван Трофимович),в схиме Серафим, (+1942 г.) Игумен Филарет поселился рядом с храмом Казанской Божией Матери. Матушка Агния стала его духовной дочерью. В 1928 году после ареста настоятеля храма о. Василия настоятелем храма был назначен иеромонах Сергий (Сорокин) (ныне причисленный к лику святых новомучеников российских). В 1931 году, на Троицу, арестовали игумена Филарета, через несколько дней матушку, затем иеромонаха Сергия. Матушку Агнию приговорили к трем годам лишения свободы. В 1934 году, отбыв наказание в конц. лагере, матушка вернулась на родину. В селе Срезнево она становиться псаломщицей в храме Казанской Божией Матери, хранительницей Чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Здесь живет она в сторожке, в храме продолжает нести монашеский подвиг. Уже через несколько дней, возвращается из лагерей иеромонах Сергия, его назначают настоятелем храма в с. Срезнево. В те годы матушку Агнию знали монашествующие всей рязанской губернии, многие верующие приходили с. Срезнево, здесь собирались юродивые, и блаженные. В ноябре 1937 года иеромонаха Сергии и матушка Агния были арестованы. Мученика за веру о. Сергия расстреляли, а матушку Агнию, обвинив в антисоветской агитации приговорили к десяти годам конц. лагерей. Отбывала она срок и в Казахстане, и на Камчатке, и дальнем Востоке, и в Сибири. Долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно, но здоровье ее было подорвано. Близился день освобождения, но начальник лагеря решил оставить матушку ухаживать за своими детьми. Три года она воспитывая детей, а по ночам молилась. Однажды она увидела в неземном сиянии вмц. Варвару, которая ее успокоила, что скоро она вернётся в селе Срезнево. Так все и произошло. Начальника лагеря арестовали, а матушку Агнию отправили домой. В 1950 году матушка вернулась она в село Срезнево, где вновь поселилась в сторожке, стала псаломщицей и пела на клиросе За крепкую веру, великое смирение и терпения матушка удостоилась Даров Святого Духа: прозорливости и рассудительности. Сохранились свидетельства о случаях исцеления по молитвам подвижницы. После войны возле Срезневского храма поселилось много монахинь, и матушка Агния стала как бы настоятельницей маленького монастыря, игуменьей. Она установила среди них монастырский устав. Ходили крестным ходом вокруг храма, читая Богородичное правило. Ночами коленопреклоненно молились. Во всем была строгость и в то же время истинная христианская любовь. Особую любовь она питала к детям, которые приходили в храм помолиться. В окрестных селах матушку почитали за святую. Многое было открыто прозорливой старице. Верующие приходили к матушке за утешением и духовным советом. В 1958 году матушка тяжело заболела – у нее обнаружили рак пищевода. Перед смертью матушка приняла схиму с именем Анна. Умерла схимонахиня Анна 23 декабря 1958 года. Хоронили подвижницу при большом стечении людей, многие верующие из окрестных сёл и деревень приехали проводить подвижницу в последний путь. Отпевал матушку схиархимандрит Серафим из храма с. Сушки. Память о подвижнице жила в сердцах людей десятилетия. 7 мая 2003 года состоялось прославление преподобноисповедницы схимонахини Анны. (Дни памяти- Собор новомучеников и исповедников Российских и 10/23 декабря) Преподобная Анна, моли Бога о нас!

Поиск по сайту

Наши соцсети