Регионы

Случайное изображение

2209.jpg

Храм Иоанна Воина в с. Миголощи

Храм Иоанна Воина в с. Миголощи

В селе МИГОЛОЩИ стояла деревянная церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери 1787 года постройки и каменная церковь во имя Иоанна Война 1813 года постройки.

В каменном здании церкви во имя Иоанна Война, где расположен алтарь, с правой стороны, сохранилась небольшая надпись на стене, но после восстановления церкви она врятли сохранилась, как и старая роспись.
«.............................св. храма сего произведена
При священстве.............Цветаеве и псаломщике
Василие Богословском, старосте Феодосе
Александрове и представителе Василие Федоровиче
Чистякове, мастером Бежецкого уезда.
....................................в 1900 и 1901 годах, в
продолжении двух месяцев».

Цветаев - фамилия без инициалов, предположительно отец Николая Яковлевича Чистякова, которому в ту пору было 11 лет.

Богословский Василий Иванович - родился около 1860 года, псаломщик Миголощецкой церкви. С 1914 по 1920 годы являлся счетоводом Миголощецкого кооператива и два года секретарем в Миголощецком земельном отделе.
Чистяков Василий Федорович - родословная Чистяковых в Миголощах была самая многочисленная. Судя по всему, в ремонте или в росписи церкви самое непосредственное участие принимал Чистяков В.Ф., обучавшийся по какой-то специальности и временно проживавший в Бежецком уезде граничившим с Боровичским уездом. В 1928 году он являлся членом Миголощецкого сельсовета Кончанской волости.

О старосте Феодосе Александрове ничего не удалось узнать.

Из акта описи церковного имущества от 16 мая 1926 года:
«Церковь во имя Владимирской Божьей Матери, здание холодное, деревянное, покрыто железом, окрашено медянкой, но последние сильно выцвели, и имеется местами ржавчина, стены здания обшиты тёсом, окрашены жёлтой краской, изнутри не отштукатурено, размер здания от алтаря до выхода 10 сажень (1 сажень равна 2,16 метра), высота от фундамента до карнизов 4 сажени, и от карнизов до креста 3 сажени. Кроме крыши требуется ремонт, исправление обшивки над фундаментом». «Церковь во имя Иоанна Война каменная, с таковою же колокольней, тёплое. Купол покрыт железом и окрашен медянкой. Изнутри оштукатурено и окрашено, снаружи выбелено известью.

Размер здания от алтаря до паперти 10 сажень. Оценочная стоимость 7000 рублей. Церковь обнесена оградой из железных решёток с кирпичными столбами в количестве 15 штук. Стоимость ограды 150 рублей. За церковью значилось три часовни: при церкви, на кладбище и Преподобного Марка Пустынника.

В составе внутреннего убранства церкви иконостас столярной работы с шестью образами святых и 23 изображениями по верху иконостаса. Икон по описи значилось 11».

«У коллектива верующих, для охраны церковных зданий, имеется один сторож, жалование которому уплачивается деньгами в сумме 4 рубля в месяц, договор со сторожем не заключён, в соц. страх. кассе не застрахован».
Из акта описи церковного имущества от 27 июля 1928 года:

«В каменной церкви (во имя Иоанна Война) и деревянной церкви (во имя Владимирской Божьей Матери) всё значившееся имущество по описи 1926 года оказалось на лицо и дополнительно выявлено следующее: а) рам 30 штук по оценке 250 рублей, б) Два стола - 3 рубля, в) кружек для сбора 5 по 3 рубля, г) две круглые железные печи - 20 рублей, д) один колокол весом около 16 килограммов, разбитый и без языка - 15 рублей, е) 4 облачения священнические - 20 рублей, в часовне Св. Троицы умывальник и таз - 7 рублей.

В деревянной церкви (во имя Владимирской Божьей Матери) обваливается потолок, каковой требует срочного укрепления, краска с полов местами сошла, у окон не имеется железных решёток, паперть не в исправности - требует ремонта, крыша церковного здания требует окраски, фундамент здания разваливается.

В каменном здании (во имя Иоанна Война) полы также требуют окраски, необходим ремонт паперти, в рамах обнаружены выбитые стёкла, крыша и наружные стены здания требуют окраски, в ограде не имеется фонарей, периодическая чистка имущества не ведётся, ограды и каменные столбы требуют ремонта и окраски крыш, а также ремонт лавочных помещений. Не имеется запоров на воротах кладбища и часовен. Кладбище содержится в ненадлежащей чистоте, не убираются прогнившие кресты и сломанные деревья. Сторожа для охраны церковного имущества нет». Сбежал, наверное, за четыре рубля то в месяц работать.

Священником церкви был Синявин Пётр Платонович.

По акту от 22 июля 1936 года в церкви во имя Иоанна Война было паникадило с 24 свечами, 6 лампад, подсвечников больших и малых по 2 штуки, два напрестольных креста, дароносиц две, одно кадило, одно оловянное блюдо, одна плевательница, один медный крест, один никелевый поднос, один священный сосуд, одна купель, одна чаша для водоосвящения, две тарелочки, два брачных венца, один семисвечник, один сосуд медный из семи предметов.
В 1936 году вышло постановление о сносе церкви Иоанна Война, но разрушить её не смогли. Около церкви стояла башня - колокольня, которую в 1944 году разрушили, снесли ограду и разобрали часовни у церкви, у могилы преподобного Марка Пустынника. Разобрали и увезли в Хвойную деревянную церковь. На кладбище, около Миголощей, сохранилась одна часовня и всё.

«1936 года. Июля 22. Мы, нижеподписавшиеся, комиссия от Хвойнинского РИКа по ликвидации Миголощецкой церкви на основании постановления Леноблисполкома от (дата не указана) протокол № (нет номера) параграф (тоже нет) в составе: от РИКа Данилов П.В., от РАО Кутузов И. .М., от РО НКВД Золин, и от Миголощецкого сельсовета Степанова произвести передачу в Хвойнинское отделение Госбанка ниже поименованных серебряных вещей по Гос. оценке.
1. Чаша - 1
2. Лжица - 1
3. Звездница - 1
4. Ковчег - 1
5. Наугольники от евангелия - 7 штук.
О чём и составили настоящий акт».

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0201.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info