Регионы

Случайное изображение

3voskr-sobor.jpg

Святой источник Николая Чудотворца деревня Крутичи

Святой источник Николая Чудотворца  деревня Крутичи

Кировская область » Юрьянский район » село Великорецкое

По преданию, в мае 1383 года, произошло явление Чудотворной иконы около деревни Крутичи. Однажды по своим хозяйственным делам крестьянин Агалаков отправился в соседнюю деревню глухими лесными тропами. Шел мимо реки, его внимание привлек "чудный свет", который исходил из глубины лесной чащи. Но, озабоченный делами, крестьянин не остановился и пошел дальше. А на обратном пути увидел, что "свечение" продолжалось – словно множество зажженных свечей мерцало. Он подошел поближе. И обнаружил, что "свечение" исходило от иконы, которая находилась в чистом лесном роднике.

Взял икону крестьянин и отнес домой. А про случай этот никому не сказал. Но рядом с ним, в этой же деревне, жил бедный Иван. Двадцать лет Иван был прикован к постели. Больного Ивана родственники принесли как-то в дом Агалакова. А обратно он вышел уже на своих ногах.

Слух о чуде распространился по всей округе. И к дому Агалакова стали приходить больные и немощные люди, чтобы получить исцеление. Жители деревни собрались на сход, где решили срубить для себя и для паломников деревянную часовенку. Возле того родника, где и явилась Чудотворная икона. А потом, выше, на горе, была построена церковь, около которой стали селиться люди. Так и возникло село Великорецкое.

Но однажды язычники разбойным набегом напали на село. И тогда только чудом жители спасли икону. Озабоченные судьбой иконы, православные духовные власти из города Вятки, тогда еще Хлынова, обратились к жителям села с просьбой передать Чудотворную икону на хранение в городской Кафедральный собор. Жители села, подумав, согласились с этим. Но только с одним условием. Что ежегодно икона Крестным ходом будет приноситься на свою родину, в село Великорецкое, как бы в гости. И была установлена дата такого события – 23 мая. С тех пор одним из самых древних праздников вятского края является Великорецкий Крестный ход. Более шестисот лет проводится он из Вятского Кафедрального собора с явленным образом Святителя и Чудотворца Николая Хлыновского в село Великорецкое.

Крестный ход с Чудотворной иконой от города Вятки до села Великорецкое проводился обычно по суше, но бывает и по воде, по рекам Вятка и Великая.

В1800 году Ф. М. Росляков возвел первую каменную Николаевскую часовню над святым источником. А в 1828 году по проекту Н. А. Андреевского нрад святым источником была построена новая каменная часовня-ротонда.

Святые места расположены на очень красивой излучине реки Великой. Правый берег – заливные луга, левый – высокий красный яр с сосновым бором. И с отвесными обрывами в некоторых местах. В 1999 году на месте явления образа святителя Николая на Великой реке вновь поднялись деревянные часовни над святым источником и купелью, вознеслась часовня-алтарь. Восстановление этого священного места - дело будущего и связано оно с возрождением всего Вятского края.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0208.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info